С апреля на улице Парижской Коммуны в Ростове возле садика № 284 разрыта яма. Ее сделали работники ООО «Ростовские тепловые сети». Разрыли, устранили течь горячей воды и пообещали все вернуть на свои места с началом нового отопительного сезона. По-другому якобы было нельзя: следовало убедиться в исправности системы. Отопительный сезон начался, но яма пока на месте.

В редакцию обратилась наша подписчица Валентина Федоровна Кочкарева. Это она в апреле вызвала тепловиков. Те, нужно отдать должное, приехали быстро. Сейчас Валентина Федоровна бьется за то, чтобы яму зарыли. Для нее это вопрос не только эстетики, но и жизненной необходимости.

Валентине Федоровне – уже за 70. Яму разрыли как раз по четной стороне улицы, где и проживает пенсионерка. Причем землю свалили на тротуар. А значит, даже в магазин для Валентины Федоровны сходить проблема – приходится выходить на проезжую часть. 

Женщина звонила в ресурсную организацию. Девушка на проводе каждый раз обещала сообщить о проблеме руководству. Обращалась пенсионерка не раз и в отдел благоустройства Железнодорожного района Ростова. Там постоянно слышала удивленный голос: «Как? Еще не засыпали?!»

Валентина Федоровна показывает, что тротуар на улице – лишь с одной стороны. Но и по нему теперь не пройти – завален землей.
Валентина Федоровна показывает, что тротуар на улице – лишь с одной стороны. Но и по нему теперь не пройти – завален землей.

– В газету решила обратиться от безысходности, – говорит Валентина Федоровна. – По телефону все общаются со мной мило и обещают помочь, а на деле ничего не происходит. Сходить на личный прием не могу. Во-первых, ООО «Ростовские тепловые сети» сегодня не принимает. Предлагают обращаться по электронной почте. Но какой из меня пользователь Интернета? Во-вторых, мы с мужем – люди пожилые, стараемся в связи с коронавирусом лишний раз не выходить из дома. В итоге проблема остается нерешенной.

Мы подошли к яме сделать фотографии. Она оказалась глубокой, метра 4. Ограждение – формальное. Если кто впотьмах упадет, то наверняка расшибется о торчащие трубы.

– Правильно, что фотографируете, давно пора, – сказал вышедший из детского сада мужчина, – заведующая сколько раз обращалась к сетевикам – все безрезультатно. Пусть газета обратит внимание на проблему. Так же нельзя! Полгода наблюдаем это безобразие и ничего сделать не можем.


Редакция следит за развитием событий.