В редакцию обратились ростовчане, жители дома №3 по ул. Борко. Их возмутили начисления по теплу. В январе сумма оплаты оказалась в два, а иногда и в три раза больше, чем в предыдущем месяце. «В декабре владельцу двухкомнатной квартиры начислили 2,5 тысячи рублей, а в январе — 6600… Как такое может быть?» - недоумевали читатели.

Мы направили запрос в теплоснабжающую организацию АО «Теплокоммунэнерго» Ростов-на-Дону. Нам ответили, что никакой ошибки здесь нет. Так сложилось, что на повышение оплаты повлияли сразу два фактора: стремление помочь абонентам, как бы странно в сложившейся ситуации это ни звучало, и холодная зима.

Все дело в том, что в доме наших читателей установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, и начисления делают по ним. Поскольку среди абонентов хватает тех, кто получает субсидии на оплату ЖКУ, и сведения об оплате в органы соцзащиты им нужно подавать своевременно, а надвигались январские праздники, сумму за декабрь АО «Теплокоммунэнерго» выставило по ноябрю. А потом, как и рассчитывали, недоначисленные в декабре деньги были перенесены на январь.

Казалось бы, все нормально: заплатил в одном месяце меньше, в другом заплатишь больше. Однако в этом году зима оказалась на редкость для последнего времени холодная. Разница между фактическим потребление и тем, что было начислено в счет-квитанциях за декабрь 2020, вышла значительная. Ноябрь 2020 года был сравнительно теплым. А вот в декабре уже существенно похолодало. Средняя температура декабря 2020 года была ниже на 4 градуса, чем в декабре 2019 года. Эта разница и была добавлена к потреблению за январь 2021 года.

Да и сам первый месяц нового года назвать теплым было нельзя. Минусовые температуры держались несколько дней, и котельные работали с учетом морозов, вырабатывая больше тепла. Как результат, суммы в квитанциях вышли такие, что могли повергнуть в шок кого угодно. И тем не менее ошибки здесь нет.