Сигнал бедствия мы получили от наших подписчиков, живущих в частном секторе рядом с жилым комплексом «Европейский» в Ростове. Во время дождя они начинают тонуть…

Участок с «озером» на ул. 3-ей Литературной

Читатели, чьи дома располагаются на 3-ей Литературной улице и в 7-ом Самобытном переулке , пригласили нас в гости, заранее попросив запастись резиновыми сапогами-забродами.

Проехать на эти улицы на редакционной машине мы не смогли. И не мы одни. Возле спуска стояли еще несколько машин. Хорошо, редакционную группу встретил местный житель на вездеходе. Только на такой машине здесь, как оказалось, и можно проехать. Так по колдобинам мы добрались и до 3-ей Литературной улицы, и до 7-ого Самобытного переулка.

Переулок с «рекой» (7-ой Самобытный).
Переулок с «рекой» (7-ой Самобытный).

Выходить из машины нам пришлось прямо в жидкую грязь. Продвигаемся по втоптанным в землю камням и ящикам вдоль забора — своеобразному мостику, организованному для преодоления «реки».

Река эта затекает и на участки, образовав целые озера, стремится она и дальше — в сторону 2-ой Краснодарской улицы.

- Еще три года назад здесь все было по-другому, - рассказывает подписчица газеты Ирина СЫЧЕВА, - но потом вертолетное поле, где построили «Европейский», окончательно закатали в асфальт, влага перестала впитываться. Теперь вода течет к нам, в балку. Она теперь везде. Вот и под нашим домом на соседнем участке образовалось целое болото. Фундамент начнет проседать, стены трескаться.

Ходить невозможно, иногда потоки просто сбивают с ног, а ведь здесь живут и дети, и пожилые люди, и инвалиды.

Местные «дороги» размыты водой. Их отсыпают дважды в год, но дело это бесполезное: потоки смывают все. «Золотая мечта» местных - добиться того, чтобы для сточных вод с улицы Батуринской все-таки сделали систему стока в Дон.

Ирина Сычева, Александр Чериков, Денис Андреев, Ольга Куценко, Татьяна Воробьева и Елена Сизоненко считают, что отведение воды с территории бывшего вертолетного поля — дело крайней необходимости, ведь даже небольшой дождь теперь наносит их улицам огромный ущерб.
Ирина Сычева, Александр Чериков, Денис Андреев, Ольга Куценко, Татьяна Воробьева и Елена Сизоненко считают, что отведение воды с территории бывшего вертолетного поля — дело крайней необходимости, ведь даже небольшой дождь теперь наносит их улицам огромный ущерб.

Власти о проблеме знают. Местные жители обращались и в администрацию Железнодорожного района Ростова, и к городским властям, и в область, и президенту писали...

Из ответа, полученного из администрации президента, следует, что ливневая канализация на интересующей нас территории действительно отсутствует. Но в Ростове сейчас ведется большая системная работа по устранению подтоплений на всех городских территориях. А для этого требуется оценка состояния системы ливневой канализации всего города, ее инвентаризация... В прошлом году разработано технико-экономическое обоснование по развитию системы отвода дождевых и талых вод «Бассейна №1» микрорайона «Левенцовский», включающего 4 этапа проектирования на общую сумму 160,7 млн рублей. «Подготовлены предложения о финансировании проектирования объекта за счет средств областного бюджета. Мероприятиями предусмотрено устройство коллектора по ул. Малиновского для сбора и транспортировки ливневых вод с прилегающих территорий и их очистка на локальных очистных сооружениях ливневой канализации до сброса в р. Мертвый Донец»…

В общем, работа по организации ливневых канализаций в Ростове ведется действительно большая и системная. Только станет ли от этого легче нашим читателям, живущим на 3-ей Литературной улице и в 7-ом Самобытном переулке? Учитывается ли в этой системе территория, граничащая с ЖК «Европейский»? Если да, то как долго еще ждать момента, когда попадать домой они смогут не только на вездеходах и в сапогах? Этот вопрос мы адресуем департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова.

Редакция следит за развитием событий.

Видео Владимира Апарина