В региональной службе по тарифам уточнили изменения платы за вывоз и утилизацию мусора для разных категорий жителей Ростовской области.

Затраты на модернизацию и строительство МОЭКов возложили на юрлиц и, как оказалось, садоводов

 По словам руководителя ведомства Алексея Лукьянова, во время традиционного повышения платежей за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля особенно кардинальные изменения запланированы в сфере переработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Тариф на эту коммунальную услугу устанавливается не для всего региона в целом (как, например, на газ), а для каждого исполнителя коммунальных услуг по отдельности. С недавних пор этих исполнителей называют региональными операторами (несколько организаций, имеющих свою зону обслуживания), которые работают с межмуниципальными экологическими отходоперерабатывающими комплексами (МЭОКи).

В зависимости от того, какой регоператор обслуживает донских жителей и на какой полигон по переработке мусора отвозит ТКО, с середины лета и изменится сумма в квитанциях жителей. Так, для живущих в сфере действия Красносулинского МОЭКа тариф на вывоз твердого коммунального мусора снизится более чем на 10%, Мясниковского, Неклиновского и Волгодонского МОЭКов — на 5,4% меньше. Потребители зон действия Новочеркасского полигона будут платить на 2,9% меньше. Морозовский мусороперерабатывающий комплекс снижает тариф на 1,14%, а Сальский — на 0,1%.

За этот «праздник щедрости» с лихвой возьмут с юридических лиц, которые обязаны заключать договора на вывоз мусора. Это не только гипермаркеты, заводы и предприятия, но и садовые и огороднические товарищества. И вот здесь — беда: тариф на вывоз ТКО для многих из них повышается на треть, а в некоторых случаях и до 56%.

К сожалению, резкий рост стоимости услуги по вывозу мусора ожидается и для живущих в Ростовской области граждан. Если их домовладение не оформлено как жилой дом (например, дом в садовом товариществе или дача), то претендовать на оплату коммунальных платежей именно как жильцы они не могут. В этом случае договор обслуживания с региоператором по ТКО заключается с юридическим лицом, например, СНТ: значит, и повышение платы за мусор будет таким же, что и для всего товарищества.

Особенно скандальная ситуация по этому поводу сложилась в данный момент в Мясниковском районе, где значительная часть жителей по разным причинам до сих пор не оформила свои дома как жилые. В этом случае им стоит поспешить с регистрацией частной собственности: заключить с гражданами договор на обслуживание физлиц в ином случае региональный оператор не имеет права.