Группа общественников и журналистов приняла участие в мониторинге влияния выпускаемых очищенных сточных вод на воду реки Дон.

Такой мониторинг предприятием проводится ежемесячно. Отобранные пробы исследуют в аккредитованной лаборатории Водоканала.

— Мы очень скрупулезно подходим к качеству очистки сточных вод города. А также влияния очищенной воды, выпускаемой с очистных сооружений в реку, такой мониторинг проводится регулярно по разработанному графику, — пояснил генеральный директор Ростовводоканала Сергей КАБАНОВ.

Вместе с сотрудниками лаборатории мы на катере спускаемся по Дону и отбираем пробы речной воды. Первая точка забора проб находится. Выше по течению от выпуска, вторая в месте выпуска, третья ниже по течению от выпуска.

Затем пробы поступают в лабораторию, которая располагается на станции аэрации. Это — одно из подразделений Водоканала, где ведется очистка сточных вод, поступающих от жилых районов и промышленных предприятий Ростова и Батайска. Комплекс, где сточные воды проходят многоступенчатую очистку, занимает площадь более 80 гектаров.

Первое звено – механическая очистка. Пять дуговых решеток задерживают крупные отбросы и мусор. Следом идут песколовки, в первичных отстойниках вода освобождается от нерастворенных механических примесей. Осадок периодически удаляется специальными механизмами и перекачивается на сооружения по переработке осадка.

На самом важном этапе очистки сточных вод в дело включаются биологические микроорганизмы активного ила. В специальных сооружениях — аэротенках. Очищаемая вода в них темно-серого цвета из-за большого количества хлопьев активного ила. Микроорганизмы активного ила в специальных условиях используют загрязняющие вещества в качестве питания очищая при этом воду. 

Полный процесс очистки сточной воды занимает восемь часов. На конечном этапе очистки, перед выпуском воды в реку, она обеззараживается ультрафиолетовым излучением. Внедрение этой современной технологии позволило отказаться от применения жидкого хлора при обеззараживании очищенных сточных вод в пользу безопасного для биоценоза водоема ультрафиолета. После комплекса УФИ очищенные сточные воды попадают в Дон.

Подробнее о том, как идет очистка сточных вод, кто контролирует весь этот процесс — читайте на страницах газеты «Наше время».