В августе в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг собственники квартир в доме № 105в по ул. Ленина в Ростове обнаружили новую строку – «По решению судебного дела № 2-3476/2020». В ней значилась сумма, кратная занимаемой собственниками площади. Например, с жильцов трехкомнатной квартиры требовали оплату примерно в 640 рублей. Счета, как и всегда, выставило ТСЖ «Союз-2007».

Собственники квартир в доме № 105в на ул. Ленина много лет жили спокойно, не обращая внимания на некоторые недочеты в работе ТСЖ. Как оказалось, зря. В итоге на их плечи взвалили чужой долг.

Спокойно не значит хорошо

Товарищество собственников жилья организовали в доме с момента его заселения, и почти все это время, с 2006 года, ТСЖ возглавлял один председатель. Претензий к нему у жильцов не было. Если возникали проблемы – лампочку поменять, мусор убрать – люди обращались в ТСЖ, и все решалось быстро. Возможно, поэтому жильцы долго не придавали значения тому, что никаких отчетов перед ними ТСЖ не делает. 

Первые тревожные звоночки появились в конце прошлого лета. Тогда полицейские опросили собственников на предмет оплаты холодной воды. Примерно тогда же в подъездах появились объявления о необходимости перехода владельцев квартир на прямые договоры с Ростовводоканалом. До этого расчеты по всем жилищно-коммунальным услугам у собственников шли через ТСЖ.

Через несколько месяцев, под конец 2020 года, в товариществе сменился председатель. Теперь им стала Анна СОКОЛОВА. Но и предыдущий председатель Константин ГРЕЧИШНИКОВ никуда не ушел, он занял место управляющего ТСЖ. 

Вот тогда жильцы впервые стали предъявлять требования к товариществу: пусть  Гречишников отчитается, в каком состоянии передает дела Соколовой. 

В ТСЖ к требованию жильцов на словах отнеслись с пониманием. Отметили, что созывать собрания в период коронавируса не считают правильным, поэтому во благо же самих жильцов предлагают создать чат, куда будет поступать любая информация, в том числе текущая. Однако никакие документы в чате так и не вывесили.

Периодически жильцы в устной форме требовали от ТСЖ отчеты, устав, договоры. И так продолжалось  вплоть до августа этого года, пока в квитанциях об оплате не появилась новая строка, требующая от собственников дополнительной оплаты.

Вот тогда наши читатели осознали, что в доме происходят неладные вещи. Нашли в Интернете по номеру судебного дела, указанного в квитанции, решение суда и поняли, откуда взялась новая строка об оплате. Оказывается, таким образом ТСЖ разбросало между жильцами сумму долга, которую его обязали выплатить по суду одному из собственников.

Долг вырос из-за безответственности

Собственник жил на самом высоком этаже – десятом, и у него залило квартиру из-за неисправности крыши. Поскольку за кровлю отвечает ТСЖ, ему иск и был предъявлен. 

Стоит отметить, что изначально решить свои проблемы с товариществом владелец залитой квартиры пытался мирным путем. Предлагал оплатить сумму ущерба и на этом обо всем забыть. Но реакции не последовало, и потерпевший обратился в суд, где потребовал с товарищества не только возместить убытки, возникшие в результате залития, но и неустойку, и причиненный моральный вред. В итоге суд присудил взыскать с ТСЖ более 300 тысяч рублей, в том числе и штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

И вот выплату этой суммы «Союз-2007» и переложил на собственников.

Узнав об этом, люди стали обращаться в ТСЖ уже с письменными заявлениями. Жалобы на товарищество полетели в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области и прокуратуру. Собственники требуют, чтобы в квитанциях убрали строку об оплате судебного решения, ответственность по которому должно нести товарищество, но не сами жильцы.

15 лет деньги утекали

Пока контролирующие органы готовят ответы, собственников потрясло новое известие. Как оказалось, с момента введения дома в эксплуатацию Ростовводоканал ни разу не получал плату за холодную воду от ТСЖ «Союз-2007». Об этом свидетельствует решение арбитражного суда, состоявшегося 20 августа. 

Ростовводоканал потребовал от ТСЖ возмещения убытка за все годы, однако суд в связи со сроком давности удовлетворил требование лишь за три года. В итоге долг ТСЖ перед водоснабжающей организацией составил почти пять миллионов рублей... 

Неужели и он ляжет тяжким бременем на плечи собственников, которые за воду платили регулярно? Почему долг по залитию переложили на жильцов? Эти вопросы мы адресовали управляющему ТСЖ Константину Гречишникову, и вот что он нам ответил: 

– Решение суда необходимо выполнять, а у товарищества нет денег, дополнительных доходов, поэтому долг по гражданскому делу раскинули среди жильцов. В случае с Водоканалом так, скорее всего, не произойдет.

– Почему? У ТСЖ откуда ни возьмись появятся деньги? И куда все это время девались суммы за воду, которые собственники 120 квартир регулярно перечисляли на счет ТСЖ?

– Сейчас ведется следствие, которое все установит…

Собственников такой ответ – «ни о чем» – понятно, мало утешает. Впрочем, пока долг ТСЖ Ростовводоканалу на них никак не отразился. Им бы доказать, что не имеют никакого отношение к оплате долга товарищества, возникшего после залития квартиры.

Редакция следит за развитием событий


КОМПЕТЕНТНО: Мы попросили прокомментировать ситуацию общественного жилищного эксперта Общественной палаты Ростовской области Владимира БАБИЧЕВА:

–  Члены товарищества не отвечают по долгам ТСЖ. В соответствии со статьей 135 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества. В случае причинения председателем ТСЖ вреда в результате его действия (бездействия) он обязан возместить по требованию юридического лица, участников убытки, причиненные по его вине. Ответственность несут также члены правления ТСЖ, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение убытков (статья 53.1 ГК РФ).