В региональном фонде капремонта подвели итоги по распределению средств жителей Ростовской области на счетах: сейчас 21,69% домов уже перешли из «общего котла» на персональные счета.

Фото сайта ugorizont.ru

По данным фонда капитального ремонта Ростовской области, с 18547 многоквартирных домов, входящих в региональную программу капремонта, собственники уже 4 022 домов приняли на общих собраниях решение выбрать способом накопления средств для ремонта спецсчет.

Как отметили специалисты фонда, это уже сложившаяся тенденция: собственники осознают удобство такого варианта сбора и распределения взносов на капитальные работы. Также увеличилось количество собственников, которые самостоятельно принимают решение установить размер ежемесячного платежа за капремонт выше установленного в регионе минимума — таким образом можно приблизить сроки долгожданной замены коммуникаций или кровли, а также выбрать более дорогие расходные материалы для ремонта.

На данный момент по принципу «общего котла» формируют фонды капитального ремонта (на счете регионального оператора) жители еще 77,61% многоквартирных домов. Такой способ удобнее собственникам помещений в небольших или старых домах, которым сложно в одиночку накопить всю сумму для ремонта обветшалых элементов здания.

Еще меньше 1% собственников с этим вопросом не определились — это жители новостроек, которые имеют право в течение пяти лет согласовать и выбрать наиболее подходящий им способ.