Этот вопрос сегодня широко обсуждается в соцсетях. Мы решили адресовать его представителям фонда.

Все дорожает

Нам ответили: да, тариф должен вырасти. Три года назад Правительство Ростовской области утвердило взнос в размере 9 рублей 92 копеек. Тогда же собственников заверили, что в течение трех лет взносы повышаться не будут. Обещание власти сдержали.

Однако за прошедшее время стоимость строительных материалов выросла от 150 % до 300 %. При этом расчеты, сделанные Российской счетной палатой еще в 2018 году, показали, что экономически обоснованный тариф на капремонт в области должен составлять... около 30 рублей.

То есть еще три года назад, судя по информации регоператора, за капремонт следовало бы платить в три раза больше. Что уж говорить о дне нынешнем! А ведь размер оплаты так и не изменился.

Фонду капремонта пока удается выполнять региональную программу. Между тем подрядчики все чаще отказываются от проведения работ из-за увеличения смет. Так что увеличение взноса на капремонт - мера вынужденная и обоснованная.

Зачем собственникам самим повышать взносы?

Собственники квартир в многоквартирных домах, где взносы направляются на спецсчета, могут и сами принимать решение о повышении отчислений на капремонт. Сегодня это случается все чаще.

Если взносы превышают минимальный размер, то деньги, собранные сверх него, можно использовать на любые работы по капремонту. Их перечень может выходить за рамки, установленные региональной программой капремонта, если это утверждено на общем собрании собственников.

Кстати, если собственники самостоятельно увеличили взносы, они могут провести капремонт раньше сроков, установленных региональной программой. Это необходимо в тех случаях, когда какие-то системы и части дома изнашиваются раньше, чем отмечено в графике капремонта.

Дончане используют механизм повышения взносов. Последними на данный момент такое решение приняли собственники домов на пр. 40-летия Победы в Ростове. Сегодня их взносы на капремонт составляют 15 р./м2.

Кто имеет льготы при оплате капремонта?

Насколько взносы на капремонт будут повышены в этот раз, пока неизвестно. В основу изменений лягут расчеты, на основании которых Правительство области и примет решение о новом размере тарифа.

Напомним, что законом закреплены льготы по оплате капремонта для отдельных категорий граждан:

- пенсионеров старше 80 лет;

- инвалидов 1 или 2 группы;

- детей-инвалидов или граждан, имеющих детей инвалидов;

- ветеранов ВОВ и членов их семей;

- инвалидов и ветеранов боевых действий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Компенсация по капремонту оформляется через органы соцзащиты или МФЦ.