Жительница поселка Новая Целина Людмила Поташова во время интерактивного приема губернатора Василия Голубева обратилась за помощью. Теперь у нее и всех односельчан (а их 2688 человек), а также у жителей поселков Лиманный и Холодные Родники появился реальный шанс решить проблему с водой

Жители поселка Новая Целина обсудили решение губернатора на интерактивном приеме и очень ему за него благодарны.

Как нацпроект работает

Дело в том, что в Целинском районе – да он в области не один такой – остро стоит проблема водоснабжения. Зимой-то вода есть – поступает в сети из артезианских скважин, глубина которых в отдельных населенных пунктах доходит до 130 метров. А в жаркий период воды не хватает: ее уровень в скважинах значительно понижается. К тому же по своим химическим параметрам вода не соответствует действующим нормам. Но другой воды – просто нет. Поселковые разводящие сети – в той же Новой Целине, Лиманном, Холодных Родниках, Журавлевке и многих других населенных пунктах – изношены на 86 и более процентов. В отдельных местах трубы – просто решето, что еще и значительно ухудшает качество воды. Но хорошая питьевая вода есть всего в 23 километрах от районного центра – у села Лопанка, в подземном озере.

Попытки привести качественную воду из подземного хранилища в районный центр предпринимались еще 35 лет назад. К сожалению, ни тогда, ни в более позднее время ничего не вышло – средств на грандиозную стройку в обычном сельском районе у государства не нашлось.  

Но когда в 2018 году стартовал национальный проект «Экология», в который отдельно включили программу «Чистая вода», все изменилось – деньги на реализацию программы правительство выделило немалые: 245 миллиардов рублей, из которых 147 миллиардов – средства федерального бюджета, чтобы к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 90,8 процента населения России. 

Целинский район одним из первых в области подал заявку на участие в нацпроекте «Экология», оперативно подготовив проектно-сметную документацию системы водоснабжения населенных пунктов. Губернатор Василий ГОЛУБЕВ включил проект в программу «Чистая вода».

Власть за жалобу поблагодарила

Но жители поселка Новая Целина в мае 2018 года ничего о грядущих с октября грандиозных нацпроектах не знали и о том, какие надежды на них возлагает областная и районная власть – тоже. У людей уже много лет с ранней весны до поздней осени воды в кранах практически не было. Обратились они со своей бедой напрямую в приемную администрации президента в ЮФО. 

– Наше коллективное обращение там зарегистрировали и держали на контроле, – рассказала нам Людмила ПОТАШОВА. – При этом помощник полномочного представителя Президента РФ Раиса Васильевна Найденова, которая вела наш вопрос целых три года, была с нами на связи, вселяла надежду. Мол, и президент, и правительство обо всем знают, готовят масштабное решение для многих регионов. Потом уже мы узнали о национальном проекте «Экология», о водоводе, о том, что в 2022 году он будет построен, что качественная питьевая вода придет прямо на окраину поселка. А дальше – что? Прохудившиеся разводящие поселковые сети и… снова – здорово?

Но тут администрация президента в ЮФО наше обращение вполне своевременно адресовала правительству области, я попала на интерактивный прием к губернатору и получила возможность задать вопрос по качеству воды. Надо сказать, что при проработке темы и администрация района нас поддержала, мол, правильно вопрос ставите. Качественная питьевая вода к поселку придет, а какая потечет в домах из кранов?

Волновались напрасно

– Если честно, перед интерактивным приемом очень волновалась. Боялась, а вдруг губернатор скажет, подождите вы со своими разводящими сетями, мало вам водовода за полмиллиарда рублей, и отложат наше дело в долгий ящик, – делится Людмила Алексеевна. – А Василий Юрьевич после моего вопроса сразу главе администрации района слово дал. И поддержал ее предложение – выделить в 2022 году средства областного бюджета – более 47 миллионов рублей – на разработку проекта строительства водопроводных сетей в нашем поселке Новая Целина, в поселках Лиманный и Холодные Родники. Так что мы получим качественную воду.

– Значение водовода для нашего района трудно переоценить. Первая и вторая очереди объекта дают возможность обеспечить качественной водой 14 тысяч человек – чуть менее половины населения района. Но мы параллельно работаем – после согласования с министерством ЖКХ – над предпроектной документацией на строительство третьей и четвертой очереди водовода, – комментирует глава администрации Целинского района Оксана КОСЕНКО. – Цель – обеспечить 100 процентов жителей Целинского района качественной питьевой водой. Но этого не случится, если разводящие сети не будут соответствовать ГоСТам.  Поэтому сегодня мы активно используем возможности программы «Комплексное развитие сельских территорий» и готовим проекты реконструкции разводящих сетей.