Традиционно тарифы меняются с 1 июля. Но прогноз на грядущее подорожание сделан уже сегодня.



Распоряжением донского губернатора для каждой территории утверждены предельные индексы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в наступающем году. В различных территориях рост составит от 4,3% до 5,4%. В частности, последний индекс относится к Ростову.  Для Шахт индекс роста составит 5,3%, для Волгодонска – 5,2%.

Так, в южной столице холодное водоснабжение с 1 июля 2022 года подорожает на 3,4% –  до 47,36 рубля за кубометр воды. Аналогично вырастет тариф и на горячее водоснабжение и отопление. На столько же вырастут цены на горячую воду и отопление. По водоотведению прогнозируется рост на 3,8%. Плата за канализацию составит 33,14 рубля за кубометр.

На 3% увеличится плата за газоснабжение. Кубометр голубого топлива обойдется, таким образом, в 6,91 рубля. Электричество в пределах социально нормы станет дороже на 4% . Это значит, что киловат-часс электроэнергии станет стоить 4,42 рубля.

Но есть и более приятная новость. Весь следующий год тарифы на вывоз мусора останутся неизменными.  Поднимать их пока не планируется.

В перспективе рост тарифов на коммунальные услуги направлен на то, чтобы в конце концов население оплачивало их в стопроцентном размере, не делясь с государством, как сейчас. Иными словами, размер платы за ЖКУ должен стать экономически обоснованным.

Отметим, что повышение тарифов на коммунальные услуги утверждается федеральным правительством. Их индексация в зависимости от региона в следующем году составит 2,9% до 6,5%. Меньше всего плата за коммуналку вырастет у жителей Свердловской области, республики Марий Эл и Чукотки.