
Во время «прямой линии» военный комиссар Ростовской области Анатолий ТРУШИН ответил на вопросы наших читателей.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Первым дозвонился Петр Василенко из Белой Калитвы:
Анатолий Петрович, в связи с чем произошла реорганизация военкоматов? Как они теперь будут работать?
Реорганизация проходит в рамках реформирования армии в целом. Количество офицеров в Вооруженных силах сокращается до 150 тысяч, и Министерство обороны России решило, что, наверное же, военные комиссариаты могут быть и гражданскими
В военкоматах будут работать новые люди?
Нет. Военные кадры, которые выполняли свои обязанности по службе, в военкомате остаются. Только теперь они будут находиться, говоря военным языком, в запасе и, соответственно, сменят военную форму на гражданскую одежду. Есть проблемы при переходе на новую
Повлияет ли это на призыв?
Думаю, на качество и выполнение наряда призыва это не повлияет. Сейчас идет разработка новых юридических организационных документов по работе в новой структуре. Как она будет работать, покажет время. Но, думаю, осенний призыв мы закончим в плановом порядке и не позже 28 декабря завершим отправку призывников в войска.
А сколько уже отправлено?
Сейчас отправили уже более 35% призывников на службу в Вооруженные силы. Основные отправки пройдут в ноябре и декабре. Сборный пункт полностью готов для этой работы. Хочу обратить внимание на то, что, если
Спасибо!
Анатолий Петрович, здравствуйте! Меня зовут Маргарита Ивановна. Я мама призывника. У меня такой вопрос: почему сейчас на сборном пункте ограничено общение с ребятами? Ведь они уезжают надолго, и перед отправкой матерям хочется хоть немного побыть с детьми.
Понимаю материнские чувства. Но у вас была возможность обнять, поцеловать сына, сказать ему напутственные слова в райвоенкомате перед отправкой на сборный пункт. Сейчас, в связи с эпидемиологической обстановкой, на сборном пункте мы строго ограничили общение с родителями ребят, которые призваны. Некоторые родители приезжают из дальних районов: Боковского, Кашарского Зачем? Ребятам уже выдали военную форму, присвоили звание «рядовой», все, у них уже служба началась. В райвоенкоматы мы сообщаем адреса, куда направляем призывников. Так что в любой момент можно узнать, где служит сын, и написать ему письмо.
Звоню из Волгодонска. Меня зовут Аминат Магомедовна. У меня такой вопрос. Мой сын Аскер Хизриев учится на IV курсе НПИ. Его ошибочно отчислили, но быстро восстановили, он продолжает учиться. Однако документы об отчислении успели уйти в военкомат, теперь его призывают в армию. У сына при росте 1м 76 см вес 56 кг, на ногах «шпоры». Надо пройти полное медицинское обследование. Мы не против службы, но доучиться тоже надо, ведь он учится, причем на коммерческой основе. У меня пятеро детей, и нам многого стоило, чтобы заплатить за учебу сына, чтобы он получил образование. Старший ребенок уже отслужил по контракту, к службе готовится еще один сын. Как быть в ситуации с Аскером? Подскажите.
Действительно, иногда учебные заведения принимают необоснованные решения. Райвоенкомат должен разобраться: в чем причина? Если виновато учебное заведение, оно должно внести в приказ соответствующие изменения и представить в призывную комиссию соответствующее подтверждение. Если подтверждения нет, то студент как призывник идет в армию. Опять же, в каждом конкретном случае надо разбираться персонально. Будем разбираться.
Меня зовут Василий Демченко, я звоню из Гуково. Анатолий Петрович, много ли призывников проходят альтернативную службу? Какой сейчас срок ее прохождения?
В этот призыв у нас на альтернативную службу идут одиннадцать человек, это те, кто весной написали заявление на прохождение альтернативной службы. Срок ее прохождения восемнадцать месяцев в организациях и учреждениях Министерства обороны России и двадцать один в других учреждениях.
На ваш взгляд, эффективна такая служба? Что она дает?
Закон об альтернативной службе принят, прежде всего, для того, чтобы гражданин мог использовать свои конституционные права. Если по своим религиозным убеждениям он не хочет держать в руках оружие, он призывается на альтернативную службу. Судя по тому, что за весь призыв этого года в армию идут около 20 тысяч человек, те 20 человек, которые будут служить на альтернативной в этом году доля одного процента.
Здравствуйте! Меня зовут Мария Ильинична Кузнецова. Мой сын осенью пойдет служить. В каких регионах будут служить ребята?
Мария Ильинична, сейчас мы, в основном, направляем призывников
Скажите, а на Северном Кавказе где конкретно будут служить?
Вас, как и других матерей, волнует, попадет ли сын в Чеченскую республику?
Догадались, Анатолий Петрович.
Сын может быть направлен в Чеченскую республику лишь в том случае, если полгода прослужит в частях СКВО, и с ним будет подписан контракт. В Чеченской республике служат только контрактники. Этот принцип у нас давно соблюдается.
Алексей Павленко из Ростова звонит. Хочу спросить: правда ли, что во время службы в армии командиры заставляют солдат подписывать контракт? Ведь это дело добровольное.
Здравствуйте, Алексей. Вы правы это решение добровольное. Если
Добрый день, Анатолий Петрович! Это звонит Алена Смирнова из Ростова.
Здравствуйте, Алена! Какой у вас вопрос?
Мой брат осенью призывается. Обязательно ли ему брать с собой паспорт? Я спрашиваю потому, что знакомый, который отслужил, рассказывал, что в последнее время у ребят в армии пропадают паспорта. Вдруг паспортом кто-то воспользуется. Зачем его брать, если у солдата есть военный билет, удостоверяющий его личность?
Паспорт, Алена, нужен обязательно. Это документ, удостоверяющий не только личность человека, но и его гражданство. Были случаи, особенно в конце 90-х начале 2000 года, когда призывались военнослужащие, не имеющие гражданства Российской Федерации. На воинский учет
Я звоню из Белой Калитвы. Меня зовут Андрей Павлович.
Слушаю вас, Андрей Павлович.
Мой внук идет служить в армию. Знаю, что многие ребята из Ростовской области служат в Президентском полку. По какому принципу подбирают туда призывников?
В полк, Андрей Павлович, будут призываться немногие тридцать человек. И эти ребята были отобраны на конкурсной основе представителем Президентского полка еще в
Как проходит конкурс?
Учитываются определенные требования: рост, внешний вид, физическая подготовленность. То есть попасть туда не каждый может. К слову сказать, за все годы никаких нареканий в адрес наших ребят со стороны командиров полка нет только благодарности. Они сами определяют, из какого субъекта набирать ребят. Не все области имеют право отбирать призывников в этот полк. Но Ростовская область в этом отношении традиционно приоритетная, что говорит о высоком качестве отбора, соответственно, и о службе ребят.
В таком полку проще служить, чем в других?..
Те, кто там служат, выполняют представительские функции. Они олицетворяют Российскую Федерацию, встречая у трапа самолета глав государств, которые к нам прибывают. И служить в полку трудно. Каждодневные занятия по строевой, физической подготовке. Очень большая
Я Геннадий Георгиевич Орехов, из станицы Тацинской. В моем военном билете дважды записано: присвоить звание «старший лейтенант». Причем в последней записи «с выслугой лет» в скобках. Что это значит? Я обращался в областной военкомат, мне на трех листах ответили инструкцией о прохождении воинской службы.
Геннадий Георгиевич, мы можем присвоить очередное звание до старшего лейтенанта в аттестационном порядке, остальные звания присваиваем только после прохождения соответствующих сборов. Просто так дважды присвоить звания не можем, поскольку «старший лейтенант» присваивается приказом командующего. Тут, скорее,
Меня зовут Елена Николаевна. Анатолий Петрович, правда ли, что в связи с кризисом со следующего года студентов с третьего курса будут брать в армию на 2,5 года?
Елена Николаевна, на эту тему разговоров и обсуждений даже, скажем, в кулуарах не ведется. Ресурсов для комплектования достаточно. Пример тому, что, если в прошлом году мы призывали одиннадцать тысяч ребят, в этом порядка девятнадцати. Мы имеем больше призывников, чем требуется. Да нам и наряд на такое количество ребят никто не даст. И слухи о том, что в армию берут всех подряд, сильно преувеличены. У нас на этот счет строгий учет. Он начинается с первоначальной постановки на учет призывника, где мы определяем, сколько у нас годных, сколько ограниченно годных для службы. В области в среднем призывается 70 процентов годных к военной службе, 30 передается в запас, как ограниченно годных. Статистика наука серьезная, и в процентном отношении каждый год колебание идет 0,5-1%.
От чего он зависит?
От объективных и субъективных показателей. Первый, влияющий на пригодность призывника к службе, зависит
Много ребят попадают на службу с проблемами со здоровьем?
Нельзя сказать, что много 20 человек из 19 тысяч всего призыва. То есть число минимальное. Они попадают в армию потому, что не всегда даже на областном уровне можно определить заболевания, которые проявляются потом в ходе службы, при изменении социального окружения солдата. Опять же, военные медики вовремя обнаруживают проблему со здоровьем и возвращают призывника домой.
Наталья Северцева из Ростова вам звонит. У моего сына плоскостопие, говорят, что с таким заболеванием сейчас призывают в армию. Много ли обращений родителей, не согласных с выводами медицинских комиссий?
Отвечу на первый вопрос. Вы не уточнили, какое плоскостопие у сына? Если второй степени и с артрозом, то его не призовут в армию.
Нет, у него вторая степень без артроза.
Тогда он годен с незначительными ограничениями и пойдет служить. Что касается работы медкомиссий, то за призыв мы рассматриваем до 50 таких обращений. Вместе с экспертами разбираемся по каждому. Если у призывника пограничное состояние, то чаще стараемся вынести решение в его пользу. Потому что, когда он попадает на службу, усложняются условия его прибывания: меняется питание, увеличиваются нагрузки, и заболевание может проявиться, тогда солдат может стать негодным или ограниченно годным.
Звоню из Шахт. Меня зовут Алексей. Хочу спросить: Анатолий Петрович, почему вы решили стать военным? Где проходили службу?
Спасибо за вопрос. В моем роду все мужчины служили Родине. Дедушка по отцовской линии участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер, отец старший сержант прошел всю Великую Отечественную, служил водителем в отдельном седьмом корпусе прорыва, возил снаряды для «Катюш», имел награды. Он всегда мечтал, чтобы я был военным, и обрадовался, когда я поступил в Рижское высшее военное училище ракетных войск имени Бирюзова. Окончив училище, я служил в ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане, на Урале. Потом поступил
Не жалеете?..
Помните, в фильме «Офицеры» один из героев говорит: «Есть такая профессия Родину защищать». Как об этом можно жалеть?!.

