
На сегодняшний день на селе, пожалуй, самый эффективный путь борьбы с безработицей — создание своего собственного рабочего места, вложение денег в развитие своего подворья.
Тем более что небольшие фермерские хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку в приоритетном порядке. Тем, кто готов расширить свое подсобное хозяйство, став индивидуальным предпринимателем, часть стартового капитала обеспечивает служба занятости из средств, выделенных на реализацию Областной программы по снижению напряженности на рынке труда. Для сельчанина субсидия в
58 800 рублей, при разумном подходе, весьма ощутимый вклад в бизнес. И это действительно поддержка, которая дорогого стоит. Люди на селе работящие, трудолюбивые, а когда им еще и помочь стараются, то и дело спорится.
В Чертковском районе 50 бывших безработных уже стали предпринимателями. В рамках Областной программы на поддержку самозанятости безработных району выделено почти 3 млн. рублей. На это направление мы изначально возлагали большую надежду. И эта надежда во многом оправдалась.
Так, возможностью открыть свое дело при содействии специалистов Чертковского центра занятости воспользовался житель села Маньково Владимир Павлинчак. Как бывший начальник цеха по изготовлению мебели одного из предприятий Москвы стал фермером? Да очень просто. Сельский труд ему нравился всегда все-таки вырос на земле, а когда появилась возможность создать собственное дело, Владимир решился. Теперь вот выращивает крупный рогатый скот. И имеет неплохой доход. Формула его бизнеса проста: «Берешь молодняк и месяцев за 68 выращиваешь его до 320360 килограммов мяса». Как дальше пойдет вопрос умения и трудолюбия.
Иногда бизнес получается семейным, как у пчеловодов Владимира и Татьяны Марынычевых из хутора Новостепановский. Успех им обеспечен, ведь в районе для этой продукции рынок сбыта не проблема.
Не секрет, что сегодня многие направления сельского хозяйства переживают не лучшие времена. Но для начинающих предпринимателей это дополнительная возможность найти свою нишу. Михаил Тамарадзе, например, решившись начать свой бизнес, провел анализ предполагаемого рынка сбыта и обратил внимание на то, что в нашем районе абсолютно не развито птицеводство. Этим и решил заняться. Специалисты Чертковского центра занятости помогли на первом этапе. Теперь Михаил уже сам дает советы начинающим птицеводам.
Есть в нашем районе и удивительные мастера ремесленники. Роза Минасян профессионально занялась резьбой по дереву и лепниной. Ее изделия пользуются повышенным спросом на рынке.
Таких примеров в районе много. А в наших планах на следующий год продолжать подготовку начинающих предпринимателей. Желающих начать свое дело все больше
Анатолий Малыхин, директор центра занятости населения Чертковского района

