
— Оболонского нашли! — звучит радостный голос в трубке. Это — наш подписчик из хутора Жирнов Тацинского района Полина Дадонова. — Пять лет скрывался, числился в розыске. А как только дело оказалось на контроле у генерала Белозерова, все сразу решилось.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Напомним: пять лет назад Полина, о которой рассказывалось в корреспонденции «Помогите восстановить справедливость!» (в номере «НВ» за 20 марта этого года), попала в тяжелейшую дорожную аварию, произошедшую на красносулинском участке дороги. Односельчанин Михаил Казарчук, в чьи «жигули»-«семерку» она села, чтобы вместе доехать до Ростова, погиб. У него остались двое маленьких детей, жена Наталья овдовела. А Полина, хоть и выжила, но была на волосок от гибели.
Очнулась в реанимации вся переломанная, покалеченная. Сейчас она инвалид. Позади семь операций. С трудом передвигается с палочкой. Дважды в год ей надо прокапываться (в связи с черепно-мозговой травмой), всякий раз влезая в долги: лекарства дорогие, а пенсия всего 2950 рублей. Возможно, придется в третий раз накладывать аппарат Илизарова (мучительная манипуляция, а предыдущие две оказались не слишком удачны): это опять деньги, которых катастрофически не хватает на элементарное. Учебу в колледже пришлось оставить, личная жизнь рухнула
А Наталья несколько лет скрывала от сынишек, что папа уже никогда не вернется. Объясняла: уехал в командировку. Правду сказала не так давно, когда дети пошли в школу.
По факту ДТП почти сразу же (11 декабря 2004 года) было возбуждено уголовное дело по ст.264 ч.2: нарушение правил дорожного движения и управления транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека. Инкриминировалось это нарушение ростовчанину Юрию Ивановичу Оболонскому, чья машина «ниссан-лаурель» неслась в то утро по трассе с большой скоростью и без соблюдения дистанции. Беда и случилась: иномарка Оболонского с силой боднула ехавшую впереди «ниву-шевроле», ту вынесло на встречную полосу и столкнуло с «жигулями»-«семеркой» Михаила Казарчука
Однако фактом возбуждения уголовного дела и первыми опросами Оболонского красносулинскими следователями все, считай, и ограничилось. Виновник аварии исчез, как брошенный в воду камень. Красносулинские милиционеры обращались за помощью к ростовским коллегам, те пытались обнаружить его по месту прописки на проспекте Космонавтов в Ростове, но безуспешно. Беседы с родней тоже ничего не дали. Те якобы с ним не видятся, не общаются, не знают, куда съехал.
Скрывшийся Оболонский был объявлен в розыск, однако это тоже ничего не дало. Уголовное дело то закрывалось, то снова возобновлялось, трижды сменялись следователи. Миновали почти пять лет после ДТП, еще немного и истечет срок давности (преступление ведь средней тяжести): тогда бы Оболонский мог вполне легально выйти из подполья
На опубликованную в «НВ» корреспонденцию пришел ответ первого заместителя начальника ГУВД области М.Корнеева, в котором сказано, что материал передан в ГСУ (главное следственное управление) ГУВД области, а о результатах будет сообщено дополнительно. Это было в апреле, но с тех пор никакой новой информации не поступило.
А в конце октября в редакции «НВ» проводилась прямая телефонная линия с начальником ГУВД области генералом А.Белозеровым. Из хутора Жирнов Тацинского района в Ростов можно дозвониться только с мобильного телефона, да и то связь не ахти, время от времени может пропадать. Но все же Наталья Казарчук смогла дозвониться до Алексея Михайловича и вкратце все ему рассказала. «По телефону сложно понять, почему ваше дело не может решиться в течение уже пяти лет, сказал он. Сможете подъехать ко мне на прием?» Конечно!
В назначенный день и час Наталья и Полина прибыли в приемную генерала А. Белозерова. Затем их пригласили к нему в кабинет.
Он при нас просмотрел принесенную ему папку с материалами, все внимательно прочитал и коротко сказал, что дело передано в ГСУ, а с нами теперь свяжутся
И действительно: очень скоро Наталье позвонили из ГУВД области, пригласив в главное следственное управление к начальнику отдела по расследованию ДТП А.Васину. Из беседы с ним она и узнала, что Оболонского нашли.
То же самое Александр Владимирович подтвердил и в разговоре с корреспондентом «НВ»:
Оболонский найден и допрошен, сказал он. А уголовное дело скоро будет передано в суд Красносулинского района.
Вот так! Честно говоря, и нам, журналистам, и Полине с Натальей с самого начала казалось, что беглый Оболонский где-то рядом, может, особо и не скрывается, а его «игра в прятки» вытягивание времени. Что ж, Алексей Михайлович Белозеров известен как мудрый профессионал и человек с сильно развитым чувством справедливости: он сразу во всем разобрался
Итак, благодаря газетной публикации и прямой линии с руководителем ГУВД области «висевшее» столько лет без движения уголовное дело сдвинулось с «мертвой точки». Значит, появилась реальная надежда на то, что справедливость будет восстановлена. А о судебном процессе мы обязательно еще расскажем.

