
На минувшей неделе в Ростовстате обсуждали подготовку к предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года.
Принципиальное отличие грядущей переписи 2010 года от первого подобного опыта в нашей стране в 2002 году создание электронной базы «микроданных». Это даст возможность ознакомиться с результатами переписи не только при помощи «официальных» таблиц, опубликованных Росстатом, но и расширить границы доступности информации.
Что же касается даты проведения переписи, то она еще не утверждена правительством РФ. Росстат планирует посчитать население России на 00 часов 14 октября 2010 года. Таким образом, основной этап переписи пройдет с 14 по 25 октября. Но в некоторых регионах она начнется и раньше. Например, на Ямале перепись будет проходить
Участие в переписи в нашей стране так и осталось исключительно добровольным. Хотя руководство Росстата и предлагало с 2009 года внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: штраф в размере нескольких МРОТов за отказ от участия в переписи. Правительство этот проект не поддержало. В странах Европы за отказ от участия в переписи полагается уголовное наказание лишение свободы на срок до 6 месяцев.
Что касается особенностей проведения переписи на территории Южного федерального округа, то руководитель Росстата А. Суринов отметил: «Специфика здесь такая же, как и везде. Никакие усиленные меры безопасности предприниматься не будут. Мы постараемся обеспечить безопасность всех переписчиков на территории России».
Проект переписной листа еще не утвержден. Сейчас он находится на рассмотрении Министерства финансов, если его одобрят там, следующий шаг подпись премьера. Всего будет отпечатано 260 млн. переписных листов. По сравнению с прошлой переписью немного изменилось содержание вопросов: больше стало персональных, ориентированных на личность, есть вопросы об источниках доходов. Заметьте, не о размерах. Также много вопросов посвящены «домохозяйству»: теперь Росстат интересует, в каких условиях живет опрашиваемый человек.
Всего к участию в переписи планируется привлечь около 533 тысяч переписчиков. Семнадцать тысяч человек временного переписного персонала будут работать в Ростовской области. По закону, переписчиком может стать любой гражданин РФ старше 18 лет. Приходя к вам в дом, переписчики обязаны предъявлять свое удостоверение, которое действительно только при наличии паспорта.
Также будут работать «горячие линии», позвонив на которые, человек сможет уточнить, работает ли этот переписчик в вашем районе. Для тех, кто не хочет общаться с переписчиком у себя дома, будут работать стационарные переписные участки, куда человек сможет сам прийти в любое удобное для него время и принять участие в переписи.

