
Все, с кем приходится встречаться в эти предпраздничные дни, подводя итоги уходящего года, обязательно произносят слово «кризис».
Он нарушил планы, не дал исполнить задуманное, испортил перспективы, «откорректировал» цифры На старте 2009 года специалисты службы занятости выстраивали прогнозы развития ситуации на рынке труда. По предварительным оценкам, уволить должны были 22,5 тысячи человек. Однако первая неожиданность! цифра эта оказалась меньше.
Почему? Что повлияло?
Можно сказать, что в основном сработали вовремя предпринятые меры. Мы обычно просчитываем несколько вариантов развития событий, говорит начальник Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Лидия ТКАЧЕНКО. Чтобы даже при условии самого «плохого сценария» не допустить возникновения социальной напряженности. И нам это удается. Прежде всего потому, что служба занятости не одна в поле воин, в нашей области практически все министерства и ведомства работают над решением этой задачи. Отслеживаются все тенденции на рынке труда. Каждый месяц комиссия по обеспечению устойчивого
Значит, можно сказать, что кризис миновал?
Скорее мы научились блокировать его проявления, предвидеть последствия и делать их как можно менее тяжелыми.
На что в основном потрачены деньги?
Самый популярный раздел программы развитие малого бизнеса
Зарегистрировать свое дело, конечно, важно. Но кто может гарантировать, что предприниматель «состоится»?
Конечно, стопроцентной гарантии дать никто не может.
Хорошо, если так. Если у человека есть жизненный опыт, профессиональные знания. А куда деваться тем, у кого опыта нет?
Сложный вопрос. В начале года прогнозировалось, что в службы занятости обратятся до 6 тысяч выпускников из 43 тысяч, получивших дипломы в 2009 году. И наши прогнозы здесь полностью подтвердились. В итоге признаны безработными 4000. Трудоустроено более 2500
Перспективное дело организация стажировок. Молодой человек получает реальный шанс наработать опыт, получает заработок и возможность проявить себя. Работодатель получает определенную компенсацию, плюс возможность оценить качество подготовки молодого специалиста, может проверить его способности. Для многих именно стажировка помогла получить постоянное место работы. В будущем году мы планируем таким образом устроить 557 выпускников. Есть здесь определенное новшество. Институт наставников.
Новым в программе является и создание специальных рабочих мест для инвалидов. Работодателям, которые такое оборудованное место создадут, будет выплачиваться компенсация. Мы планируем устроить на работу 30 человек с ограниченными физическими возможностями.
Вы сказали, что всегда стараетесь предусмотреть разные варианты развития событий. Этот прогноз из наиболее благоприятного «сценария»?
Я бы охарактеризовала его как реальный. Потому что на 2010 год Ростовская область обеспечена средствами на программы активного содействия занятости, на выплату пособий по безработице. Из федерального бюджета нам выделено 1531979,8 тысячи рублей. Этого вполне достаточно для того, чтобы ситуация на рынке труда оставалась стабильной. Плюс дополнительные меры в рамках областной программы, которые уже подтвердили свою эффективность.
Это действенная система защиты рынка труда от потрясений.

