
Незадолго до нового года с ученицей одиннадцатого класса средней школы хутора Камышного Константиновского района Еленой Кругляк произошло настоящее чудо.
Для знакомства с вузом ее вместе с мамой Ириной пригласил ректор Донского государственного аграрного университета профессор Анатолий Бараников. Дело в том, что домашнее хозяйство семьи Кругляк попало в зону заражения во время вспышки африканской чумы свиней. Все поголовье домашней живности было уничтожено. А Лена, соответственно, лишилась перспективы учебы в вузе денег на это не было. О беде Лены ректор ДонГАУ узнал из газеты «Наше время» и предложил помощь.
Наш вуз для селян. Он как раз рассчитан на бюджет семей, которым сегодня приходится нелегко. У нас в студенческом городке есть все условия для молодежи с активной жизненной позицией. И выбор специальностей в вузе весьма широк. Если Елена успешно сдаст ЕГЭ добро пожаловать в наш вуз. Само поступление в ДонГАУ еще не чудо. Настоящие чудеса начнутся именно в нашем городке. Спортивные соревнования и поездки с коллективом художественной самодеятельности, конкурсы красоты и научные конференции Интересная, кипучая, наполненная событиями жизнь вот что ждет наших студентов.
«Я люблю тебя, ДонГАУ!»
Этот лозунг в Персиановке можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Ректор университета профессор Бараников объясняет: «Студенты и выпускники действительно любят ДонГАУ. В каком бы году они ни окончили
На тех, кто попадает сюда впервые, университетский комплекс производит сильное впечатление: словно учебные корпуса взяли и поместили в парк
После короткой встречи с ректором, который показал Лене фото выдающихся выпускников университета разных лет и пояснил, что у каждого студента есть шанс попасть в престижную «галерею», она в сопровождении заместителя ректора по воспитательной работе Светланы Гуржий отправилась знакомиться с вузом.
Во время экскурсии Светлана Владимировна рассказала Лене еще об одном чуде, которое происходит здесь со студентами. Сначала они мечтают о том, как бы скорее вырваться на каникулы к маме, но уже после первой сессии на каникулах мечтают о том дне, когда вернутся в Персиановку.
Две специальности это просто
Бегло осмотрев новые аудитории, заглянув в Зоологический музей и ахнув, увидев там множество чучел экзотических животных, мы отправились в библиотеку. Столько книг сразу Лена не видела никогда в жизни. Но библиотекари пояснили, что это только самая верхушка книжного айсберга.
В приемной комиссии будущую абитуриентку встретила технический секретарь Ирина Шемякова. От нее Елена получила очень важную информацию: какие экзамены необходимы для поступления на тот или иной факультет. Ирина Леонидовна рассказала ей и о том, как подстраховаться на случай, если проходной балл на выбранном факультете или специальности окажется выше, чем она получила на ЕГЭ.
Советую всем нашим абитуриентам сдать дополнительные экзамены. К примеру, все, кто идет учиться по специальностям товароведение, бухучет и аудит, финансы и кредит, мировая экономика и менеджмент, сдают единый государственный экзамен по русскому, математике
В ДонГАУ можно получить второе высшее образование параллельно с первым: одно на дневном факультете, второе на заочном.
Живем не только на стипендию
Конечно, прожить на стипендию в одну тысячу сто рублей сложно. Тем более что ее получают только те студенты, которые сдали очередную сессию на «четыре» и «пять». Но
Никто не ограничивает возможностей юношей и девушек по зарабатыванию дополнительных средств. Регулярно ходит маршрутка «Персиановка Мега», и многие студенты работают в торговом центре после учебы
Проживание в общежитии стоит всего двести тридцать рублей в месяц, в столовой можно хорошо пообедать
Ирина Кругляк первым делом поинтересовалась: а кто опекает первокурсников?
За каждой группой студентов закреплен преподаватель куратор, рассказала ей Светлана Владимировна. Особенно активно кураторы работают с новичками первым, вторым и третьим курсами, каждый день преподаватели дежурят в общежитии. Если возникают
да еще с комфортом!
Буквально месяц назад в торжественной обстановке отмечали новоселье жильцы фактически заново построенного старого общежития. Мы заглянули туда: люди в нем обустроились с комфортом и чувствуют себя как дома. Заглянули в комнату, откуда были слышны девичьи голоса. Познакомились со студентками технологического факультета Камиллой Филипской, Ольгой Хроленко, Светланой Горькушей и Яной Репной.
Нам очень нравится здесь учиться, рассказывали наперебой девчонки. Все рядом: от общежития до учебных корпусов рукой подать, ДК рядом. Большинство студентов люди активные: в самодеятельности участвуют, спортом занимаются, работают в научных кружках.
Я бы всем советовала сюда поступать. Моя старшая сестра Ирина заканчивает агрономический факультет, за время учебы вместе с самодеятельным коллективом она побывала в разных городах, говорит Ольга Хроленко. В общем, каждый здесь имеет возможность развивать свои таланты. У девушек самые любимые мероприятия конкурсы красоты. Для нас шьют очень красивые наряды, это такой праздник чувствуешь себя настоящей королевой!
Светлана Горькуша из Краснодарского края. Она в своем Кущевском районе всех агитирует в Донской аграрный поступать: ходит по школам поселка, разносит объявления, показывает фотографии с мероприятий, рассказывает о ДонГАУ.
Уже несколько человек с моей легкой руки сюда поступили, с гордостью говорит девушка, и никто не в обиде.
Яна Репная из Азова, для нее в вузе очень важное значение имеют доверительные отношения между студентами и преподавателями.
Фактически мы здесь не только учимся, но и вместе живем, а соседей обижать не принято.
Немаловажный фактор студенческого благополучия столовая.
Проголодавшись, мы зашли туда пообедать. Понравилось! Заодно поговорили с ребятами, сидевшими за соседним столиком. Максим Живченко, Антон Григорьев, Евгений Патрикеев и Алексей Трофимцев студенты агрономического факультета подтвердили версию руководства о том, что в ДонГАУ студент вполне может прожить на 3 тысячи рублей, при этом голодным не останется: обед из трех блюд стоит немногим больше 50 рублей.
Университетский бюджет большинство знакомых нам сельских семей вполне потянут, уверенно подвела итог знакомству с вузом Ирина Кругляк. А Елена в качестве будущей студентки вуза чувствовала себя вполне комфортно. Она поняла: здесь можно не только жить и учиться, но и не чувствовать себя оторванным от цивилизации. А мысли и идеи, и, наверняка, открытия на свежем воздухе и в тишине в головы студентов приходят гораздо чаще, чем в сутолоке городов.

