
Из-за тяжелого материального положения на селе воспитание детей доверяют государству. Ребенка в приют, родители — на заработки, в соседний регион. Это сегодня вполне привычная картина…
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
В Куйбышевском
Истории о пьющих папашах и мамашах, лишенных родительских прав, хорошо знакомы заведующей приемным отделением Светлане Басай и заведующей отделением социальной реабилитации Светлане Городничей. «Но как бы плохо ни жилось в семье, для ребенка мама всё равно будет дорога», утверждают женщины. Они часто наблюдают разговоры детей с матерями по телефону. «Мама, приходи скорей!» просят дочери и сыновья, оказавшиеся в приюте по милости нерадивых пап и мам. А если родители не приходят навестить, детям на душе становится плохо
Перед Новым годом «приютские» написали письма Деду Морозу. В каждом строчки о маме, а ещё о своих заветных мечтах. Вот только одно:
«Здравствуй, дедушка! Меня зовут Саша. Я живу в приюте села Куйбышево. У нас здесь хорошо: всё есть. Но у меня мечта иметь телефон. Очень тебя прошу! Подари мне телефон на Новый год, чтобы я мог разговаривать с друзьями. Твой Саша».
Маме полотенце, расческу и крем, а папе одеколон. Вот ещё чего просили у дедушки Мороза дети приюта села Куйбышево. В их семьях порой не за что купить школьные учебники, не говоря уж об обуви или одежде. Они хотят самых простых вещей. Но не для себя, а для родителей. Им не важно, какие они. Главное, что папа с мамой есть

