
Ростовские авиадиспетчеры объявили голодовку. Акции протеста ростовских авиадиспетчеров и раньше были в центре всеобщего внимания, а теперь, после трагических событий в Смоленске, тем более.
Популярный ростовский интернетсайт 161.ru сделал главной новостью конца прошедшей недели сообщение о голодовке, которую проводят более 40 диспетчеров. Расположились они, как сказано в заметке, «в служебном помещении Центра филиала «Аэронавигация Юга» по улице Шаумяна, 42».
Однако по указанному адресу никакой аэронавигации в Ростове нет, на самом деле на Шаумяна,42 находится областной комитет КПРФ. Он и предоставил свое помещение авиадиспетчерам. Здесь, в крошечном зальчике, сидят на стульях с десяток угрюмых мужиков, остальные «тусуются» на улице. Если честно, на голодовку это мало похоже: участники акции сменяют друг друга, одни приходят, другие уходят домой отдыхать. Да голодать по-настоящему авиадиспетчеры и не могут: перед каждой сменой состояние их здоровья проверяет медицинская комиссия.
Работать же они, к счастью, не перестали. Кстати, согласно Трудовому и Воздушному кодексам забастовки в организациях авиационного транспорта в том случае, если их проведение создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей, являются незаконными и не допускаются. А в такой вот «голодовке» даже Южная транспортная прокуратура не усмотрела ничего противозаконного.
Но чем же всетаки недовольны участники акции протеста? Может быть, зарплатой (средний заработок ростовских авиадиспетчеров 64 000 рублей)? «Нет, мы не требуем повышения зарплаты, сразу же заявили мне участники акции, нам не нравится новый коллективный договор. Там есть пункт о том, что наше руководство может единолично отменить любое положение этого же колдоговора».
Директор «Аэронавигации Юга» Роман Одинцов не отрицает, что в новом коллективном договоре действительно был пункт, оговаривавший действия администрации и профсоюза в случае чрезвычайных обстоятельств, в том числе в экономике (дефолта, усугублении кризиса). Если они вызовут серьезное уменьшение доходов предприятия, стороны должны вступить в переговоры по поводу изменения отдельных положений колдоговора. Например, об оплате предприятием пролета авиадиспетчера с супругой (ей предоставляется 50-процентная скидка) один раз в год на отдых в любую точку земного шара на самолете любой российской или зарубежной авиакомпании. (Заработной платы это никак не касается).
Но после того, как этот пункт вызвал протесты профсоюза авиадиспетчеров, он был исключен из колдоговора. И, тем не менее, профсоюз продолжает требовать отставки гендиректора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» Валерия Горбенко.
«Он генерал в отставке и наводит у нас армейские порядки», так сформулировали свои претензии к руководству диспетчеры, с которыми я беседовала возле здания обкома партии. Тут же подошел их лидер и организатор всех акций протеста Юрий Батагов. У него с руководством «Аэронавигации Юга» давний и серьезный конфликт: пять лет назад он был закоперщиком голодовки диспетчеров (тогда они были не довольны низким уровнем зарплаты), а четыре месяца назад Батагов был уволен за прогул. Сам он считает, что прогула на самом деле не было, потому что он задержался из командировки изза опоздания самолета.
Руководство предприятия готово доказывать в столичном суде (туда с иском к администрации обратился Батагов), что на самом деле самолет опоздал всего на несколько минут, и времени, чтобы отдохнуть после командировки и выйти на смену, у Батагова было более чем достаточно.
Первое заседание суда назначено в Москве только через месяц. И что же, Центр организации воздушного движения «Стрела» все это время будет лихорадить? Правда, сами организаторы акций заявляют журналистам, что «смена авиадиспетчеров находится на рабочих местах и выполняет обязанности в штатном режиме». Но пассажирам от всех этих новостей все равно както не по себе становится

