В агентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция, посвященная особенностям весеннего призыва в регионах Юга России и республиках Северного Кавказа. Как заметил начальник организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Андрей Колесов, кардинальных изменений в вопросах призыва нет.
Тем не менее, одной из особенностей является то, что в весеннюю призывную кампанию 2010 г. на службу будет призвано до 50 тысяч новобранцев. По сравнению с прошлым призывом увеличение произошло на 30%. Как сказал генерал-майор: «Это связано с заданием округа». На территории СКВО пройдут службу до 28 тыс. человек, остальные за его пределами. Отправка, как обычно, будет осуществляться с призывных пунктов сбора. По словам А. Колесова, там созданы все условия для проживания, смены гражданской одежды на военную форму.
Что приятно повышается образовательный уровень призывников. В прошлом году призывники с высшим образованием составляли 17%. В СКВО надеются, что этот процент сохранится и в нынешний призыв. Ближе к месту проживания будут служить те, кто имеют военные специальности. Таких 8 тысяч. Сохранились все отсрочки от армии. Призывники, у которых есть дети до 3-х лет, будут получать денежное пособие в размере 6 тыс. рублей. А вот те, у кого на момент призыва жена только ждет ребенка, получат единовременную помощь 16 тысяч рублей.
Все меньше желающих идти на альтернативную службу. Как заметил временно исполняющий обязанности начальника отдела призыва штаба СКВО полковник О.Э. Мазалов, заявление на альтернативную службу призывники подают в военкоматы за полгода до призыва. Такие заявления поступили от юношей из Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. Для сравнения, в 2008-2009 гг. количество альтернативников составило более 100 человек, в этот призыв 78.
Что касается состояния здоровья, то по категориям заболеваний новобранцы весеннего призыва не сильно отличаются от тех, что шли в армию несколько лет назад. Среди заболеваний преобладают костно-мышечные (17,4%), психические (13,7%), заболевания органов пищеварения (7%). В прошлом году показатель годности к воинской службе в СКВО и регионах Юга России равнялся 72, 6% и по многим показателям опережал общероссийский. Как подчеркнул зам. начальника военно-врачебной комиссии 1602-го окружного военного клинического госпиталя, подполковник Юрий Дробышев, о здоровье призывников надо думать не тогда, когда им исполнится 18 лет, а намного раньше. В первую очередь об этом должны заботиться родители, врачи. В последнее время в восьми субъектах Российской Федерации для установления объективной картины состояния здоровья призывников привлекаются военно-медицинские учреждения и, дополнительно, военная экспертиза, которая просматривает медицинские заключения о годности призывников к службе.
В целом, как было отмечено на пресс-конференции, призывники хотят служить, идут в армию с желанием. Пожалуй, это главная особенность весеннего призыва.