
Прорыв неприступного Миус-фронта стоит в одном ряду с Курской битвой, а Матвеев Курган для жителей Дона не менее значим, чем Мамаев курган на Волге.
Эта мысль прозвучала на международной научной конференции «Великая Отечественная война в пространстве исторической памяти российского общества», проведенной ЮНЦ РАН в канун Дня победы в Ростове и Таганроге.
Один из самых интересных «круглых столов», прошедших в рамках мероприятия, был посвящен
«События
После побед на Северном Кавказе и в Сталинграде, чтобы освободить от захватчиков Донбасс и юг Украины, Красной Армии было жизненно необходимо прорвать
Известно, что решающие операции, в корне изменившие ситуацию
Сегодня дополнительные сведения о тех далеких событиях были получены в результате совместной работы ученых ЮНЦ РАН и поисковиков Донского исторического музея. Cо дна Миуса подняты немецкие танки, затонувшие летом 1943 года; проведены раскопки на полях боев. Обнаруженные свидетельства позволяют создать более правдивую картину войны на юге, получить более полное представление о вкладе в нашу победу союзников по антифашистской коалиции, установить потери обеих сторон.
На
Как установили исследователи ЮНЦ РАН, под Матвеевом Курганом при штурме Волковой горы (памятник «Якорь») и других высот только за три дня, с 8 по 10 марта 1942 года, было убито и ранено 20 тысяч человек. Но главное направление удара наших войск пришлось на район села Куйбышево
Многие из них были уроженцами Дона. А достойного мемориала, увековечившего бы память наших земляков, погибших

