
Некоторые ветераны опасаются, что после того, как закончатся праздничные торжества по случаю Дня Победы, наступит конец и акции по ремонту их жилья, стартовавшей два месяца назад.
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Наоборот, мы ожидаем, что именно в теплое время года ремонтные работы станут вестись еще активнее, успокаивает начальник отдела по делам ветеранов министерства труда и соцразвития области Мадина Леонидовна Клиничева. Практически каждый ветеран, принимавший непосредственное участие в боевых действиях 1941 1945 годов и не состоящий на квартучете, может рассчитывать на помощь в ремонте своего жилья и на возмещение расходов по приобретению строительных материалов в пределах 20 тысяч рублей. Всего из резервного фонда администрации области на эти выплаты выделено 280 миллионов рублей.
В территориях, конечно, проводится обследование социальнобытовых условий жизни ветеранов, но можно и нужно проявить инициативу и сообщить в местную администрацию о необходимости ремонта.
При этом власти на местах идут разными путями. Например, в Новошахтинске решили благоустраивать жилье ветеранов за счет спонсоров, в Азове и Каменске выплачивать из своего бюджета по 10 тысяч рублей в дополнение к областной компенсации.
Но в любом случае ветерану предстоит определиться с главными вопросами: «Что требует ремонта?» и «Что необходимо приобрести?».
При этом нужно иметь в виду: под понятием «строительные материалы» законодатели подразумевают не только кирпич, шифер или доски. Это может быть и новая сантехника, окна, двери, трубы По желанию ветерана и забор отремонтируют, и канализацию проведут, и сделают многое другое.
Словом, возможно все, что не связано с газовым оборудованием, уточняет Мадина Леонидовна. Для этого есть отдельная программа, которая, кстати, тоже предусматривает компенсационные выплаты ветеранам.
При покупке важно получить от продавца не только кассовый чек, а еще и товарный, где будет указано название каждой единицы товара и ее цена.
После того, как ремонт закончен, в управление соцзащиты по месту жительства нужно представить чеки, паспорт, удостоверение и заявление на выплату компенсации. Комиссия из двух специалистов в области строительства и социальной защиты, а также представителя Совета ветеранов должна выйти на место, посмотреть на произведенный ремонт и составить акт о приеме.
Вся процедура от подачи заявления до момента выплаты компенсации на самом деле занимает не более десяти дней, говорит Мадина Леонидовна. На данный момент в отремонтированных домах и квартирах уже живет около трехсот ветеранов. Общая сумма выплаченной им компенсации 5,5 миллиона рублей.

