Семь лет назад Надежда Михайловна Карпенко оказалась в жизненной ситуации, которая настигает многих стариков ее возраста. После смерти мужа осталась совсем одна в домишке маленького хутора Садники.

— Так случилось, что вскоре овдовела и моя подруга из соседнего села Федоровка — Леночка, — рассказывает Надежда Михайловна. — Вот она и предложила перебраться к ней. Здесь я и осталась… Так как разница в возрасте у нас почти четверть века, теперь мы и как подруги, и как дочка с матерью.

Несмотря на 84-летний возраст и множество жизненных испытаний, Надежда Михайловна по-прежнему обладает прекрасным чувством юмора и необыкновенной душевной добротой.

— Я вот что скажу, деточка, — ведет она со мной свой нехитрый разговор. — Наверно, бог вознаградил меня за терпение: парализованного мужа досматривала девятнадцать лет. Теперь вот и я не осталась одна на старости лет. Мы с Леночкой хорошо ладим: и поговорим, и на кухне похозяйничаем. У меня все есть, что нужно, — халаты, духи, дезодоранты и даже юбка шифоновая, какой в молодости-то не имела.

Надежда Михайловна прекрасно готовит, много читает, любит сама попеть и послушать концерты местной художественной самодеятельности.

Семейный бюджет Надежды Михайловны и Елены Степановны — две пенсии и сезонные приработки последней на сборе урожая фруктов, с недавнего времени пополнился еще ежемесячной денежной выплатой 1360 рублей. Потому что теперь они не просто две подруги под одной крышей, а приемная семья.

Даже не предполагая ничего подобного, эти две женщины опередили законодательство на целых семь лет. Ведь только сейчас в отдельных регионах страны вводится новая форма социальной поддержки стариков и инвалидов — приемная семья, которая может стать хорошей альтернативой домам-интернатам. С этого года «зеленый свет» ей законодательно дан и в нашей области.

На Дону уже создано 15 приемных семей, в которых одна сторона — помощник, другая — подопечный, а между ними — соцзащита.

— Помимо приемной семьи Карпенко — Цветашова, у нас появилось еще три своеобразных «союза», — говорит заместитель начальника управления соцзащиты Неклиновского района Ольга Викторовна Терещенко. — В двух семьях подопечные — бабушки, а в третьей — дедушка.

Соцзащита не очень влезает в материальные взаимоотношения внутри приемной семьи: отдает ли подопечный помощнику пенсию полностью или частично, как он распоряжается своим имуществом… Согласно областному законодательству, это решается по договоренности сторон. Но в то же время сотрудники соцзащиты проводят ежемесячный патронат таких семей, наблюдают, как живется подопечному, и составляют акт, на основании которого помощнику выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение …

Созданию каждой приемной семьи предшествует сбор медицинских справок и тестирование на психологическую совместимость.

Карпенко — Цветашову на данный момент здесь считают идеалом приемной семьи.

— Я ведь отсюда, наверно, уже никуда, — говорит Надежда Михайловна. — Потому что мне в этом доме не просто хорошо. Я счастлива.