
Когда Юле Моисеенковой было семь лет, а ее сестренкам — тринадцать и семнадцать, мать решилась продать единственное жилище семьи — маленькую гостинку на окраине Ростова. С тех пор, вот уже почти пятнадцать лет, семья не имеет постоянной регистрации и скитается по съемным квартирам.
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Продажа гостинки была вынужденной мерой, уверяет Ольга Николаевна. В начале девяностых я влезла в долги, а вернуть вовремя не смогла. Меня поставили «на счетчик», проценты росли и росли, а потом пришли парни устрашающего вида и объяснили условие: либо деньги, либо с дочками случится беда. Что оставалось делать?.. В Ростове у меня ни родни, ни влиятельных покровителей.
Несмотря на «лихие
На агента по имени Павел я написала доверенность, и события стали развиваться с невероятной скоростью, вспоминает Ольга Николаевна. Очень быстро квартира была продана, но когда я пришла на фирму, мне отдали только половину ее стоимости двадцать тысяч долларов. «Вы же понимаете, что работа была не простой! Пришлось многих уговаривать и благодарить!» намекнул Павел.
Я все понимала и не спорила. Тем более что и этих денег хватило не только на возврат долга, но и на закупку товара.
Ольга Николаевна верила, что за несколько лет напряженной работы в торговле сможет накопить на жилье. Но ее планы были нарушены внезапной болезнью младшей дочери Юли, лечение которой требовало все больше денег и времени.
До одиннадцати лет я была обычным и, как казалось, здоровым ребенком, рассказывает Юля. Но вдруг ни с того, ни с сего начало болеть колено. Полтора года мне делали физиопроцедуры и лишь потом решили назначить углубленное обследование. Диагноз оказался страшным: деформирующий остеоартроз правого тазобедренного сустава, болезнь Пертеза.
За несколько лет Юле пришлось перенести шесть серьезных операций и провести не один месяц на больничных койках без движения. Но и это не смогло полностью поставить ее на ноги. Разрушение тазобедренного сустава продолжается.
Я «держусь» только вот за это маленькое соединение, показывает снимок на свет. Спасением могла бы стать имплантация современного тазобедренного сустава. Но он стоит около 180 тысяч рублей, а у нас все деньги «съедает» аренда квартиры.
Как инвалид, Юля имеет право встать на квартирный учет по месту жительства, но администрация Ворошиловского района Ростова вот уже несколько лет отказывает ей в этом, требуя предоставить то, чего у нее нет и быть на данный момент не может постоянную регистрацию.
Я родилась в Ростове, люблю этот город, но чиновники сделали меня изгоем, Юля еле сдерживает слезы. Мало того, что мучает болезнь, так еще и они будто издеваются. Откуда у человека, не имеющего своего жилья, постоянная регистрация?.. То паспорт
Опираясь на поддержку прокуратуры, Юля решила защищать свои права в районном суде.
Если это не удастся, я готова обратиться в Европейский суд по правам человека, заявляет Юля. Потому что здесь больше надеяться будет не на что. За шесть лет я уже собрала две папки бездушных чиновничьих отписок и депутатских предвыборных обещаний помочь
«
в соответствии с указаниями Конституционного Суда РФ сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина
Прокурор Ворошиловского района Ростова, младший советник юстиции А.В. Солдатов

