
Звание «Почетный гражданин» появилось еще при Николае I. Но до сих пор оно существует и не теряет своего смысла — выделить известных, заслуженных людей, на которых можно равняться и брать с них пример.
Фото/Видео: Любовь Позднякова
В Шахтах звание «Почетный гражданин города» присваивается уже более сорока лет. Сейчас удостоверение и красную ленту с соответствующей надписью имеет порядка двадцати жителей Шахт. Среди них представители разных поколений и профессий: спортсмены, ученые, производственники.
Петр Федосеевич Диденко не только «Почетный гражданин» своего города, но и главный его долгожитель. За почти 99 лет жизни он испытал на себе практически все, о чем пишут в учебниках истории: монархию, революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную, восстановление народного хозяйства
Учились мы в деревне так: утром приходят «белые» расстреливают «красного» учителя и назначают на его место своего, а вечером на пороге «красные», и делают практически то же самое, вспоминает Петр Федосеевич. В общем, учебы не было никакой. Когда отец перевез меня в другое место и попытался определить в школу, выяснилось, что я переросток. Пришлось пойти на хитрость и уменьшить один год
Глядя на этого веселого, остроумного, разговорчивого человека, ни на минуту не упускающего нить беседы, хочется еще раз заглянуть в его паспорт и удостовериться, что ему действительно
Я родилась ровно через девять месяцев после возвращения отца с фронта! улыбается дочь Людмила Петровна. Как они с мамой весело жили, а как танцевали! Помню эти многочисленные вылазки с соседями на природу, совместные праздники
По странному стечению обстоятельств Петр Федосеевич, побывавший в фашистском плену, сбежавший из него и отправленный за это «пятно» в штрафбат, после войны получил квартиру в доме, который строили военнопленные.
Войну я закончил в действующей армии, в Австрии. Домой в вагонах добирались несколько месяцев. Когда уходил на фронт, сыну первенцу было восемь месяцев, а вернулся ему уже пять лет!
Многое из того, чем город пользуется по сей день:основа системы освещения, водопровод, канализация сделано при его непосредственном участии и руководстве. Сорок лет Петр Федосеевич проработал главным механиком в серьезной организации тресте «Ростовшахтострой».
Последние десять лет был самым активным членом городской комиссии по назначению адресной социальной помощи.
Бывает, уже все проголосовали и вынесли решение, а Петр Федосеевич продолжает искать причину экстремальной ситуации, в которую попал человек, задает вопросы: «А почему же вы работать не устроитесь?», «А может, следует вот так поступить?», рассказывают в департаменте труда и соцразвития города.
Петр Федосеевич подсчитал, что при его непосредственном участии на комиссии было рассмотрено более десяти тысяч заявлений!
Я отошел от этой работы, когда почувствовал, что силы уже не те, говорит Петр Федосеевич.
Наверно, в этом и есть основной секрет его удивительно полноценного долголетия. Еще Петр Федосеевич говорит, что никогда не курил и долго не знал вкуса спиртного, отказываясь даже от положенных перед атакой ста граммов.

