
Во время очередной «прямой линии» в редакции «Нашего времени» министр труда и соцразвития области Елена Ивановна Скидан ответила на вопросы читателей об организации летнего отдыха и оздоровления детей.
Фото/Видео: Юрий Иванов
Елена Ивановна, добрый день! Меня зовут Любовь Валентиновна. Проживаю в Азовском районе, сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. Старшему 14 лет. Детей воспитываю одна. Проконсультируйте, пожалуйста, могу ли я какимто образом получить путевку в лагерь для старшего ребенка?
Любовь Валентиновна, скажите, у вас доход на каждого члена семьи меньше, чем величина прожиточного минимума, то есть 5011 рублей?
Конечно.
Значит, вы имеете право на бесплатную путевку в оздоровительный лагерь. Более того, если участковый врач даст заключение о том, что ребенок нуждается в санаторнокурортном лечении, можете рассчитывать еще и на бесплатную путевку в санаторий. Для этого нужно обратиться в управление соцзащиты Азовского района. Из документов потребуются копия вашего паспорта, копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка, справка с места жительства, справка о доходах. Если будут показания для пребывания в санаторном лагере еще и справка из лечебного учреждения по форме № 070/У04.
Замечательно! Спасибо большое за приятную новость.
Добрый день, Елена Ивановна! Беспокоит вас ростовчанка Татьяна Сергеевна. Сыну в августе исполнится 15 лет. Наверно, о детском оздоровительном лагере уже можно забыть?
Вовсе нет. С этого года, наоборот, возраст для отдыха и оздоровления в лагерях и санаториях увеличен до 18 лет.
Но скидки на приобретение путевок, скорей всего, существуют, только если у семьи невысокий доход?
Для тех, чей доход на каждого члена семьи выше 150% прожиточного минимума, то есть больше 7516, 5 рубля, тоже предусмотрена компенсация 50% стоимости путевки на 21 день, но не более средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области.
Интересно, а какова средняя стоимость путевки?
Один койкодень в санаторных лагерях составляет 625,16 рубля, соответственно на 21 день 13128,36 рубля. В загородных лагерях 441,46 рубля (на 21 день 9270,66 рубля).
Все теперь понятно. Спасибо большое.
Звонит вам из Сальска многодетная мама Лариса Евгеньевна. У меня шесть приемных детей разного возраста. Хотела бы их за лето оздоровить. Как можно решить этот вопрос?
Лариса Евгеньевна, по вопросу выделения путевок вам необходимо обратиться в орган управления образованием Сальска. Потому что оздоровлением детей из приемных семей занимается министерство общего и профессионального образования.
Я была в местном отделе образования, но там ответили, что путевок нет.
Оставьте, пожалуйста, свои координаты. Мы постараемся выяснить ситуацию и после этого дополнительно свяжемся с вами.
Буду очень признательна.
Елена Ивановна, вы меня слышите? Это Екатерина Гербач, мама четырехлетнего ребенка.
Отлично слышу. Что вы хотели узнать, Екатерина?
Скажите, существуют ли программы для таких маленьких детей, как мой сын? Реально ли его отправить в лагерь?
Возраст, действительно, маленький. Поставщики оздоровительных услуг в основном принимают деток с шести лет, когда они уже относительно самостоятельные К сожалению, отдельных программ для малышей не существует.
Жаль, я вот помню в моем детстве мы с садиком выезжали на море
Здравствуйте, Елена Ивановна! Меня зовут Елена. Работаю в БТИ, а муж в милиции. Но как отправить ребенка в лагерь не знаем, потому что наши организации путевки не предоставляют. Мы хоть и не малообеспеченная семья, но нынешняя стоимость путевки для нашего бюджета существенна. Как быть?
Вы можете приобрести путевку самостоятельно и получить компенсацию. Если доход на каждого члена семьи превышает 150% величины прожиточного минимума, то есть больше 7516, 5 рубля компенсация составит 50% стоимости путевки, но не более средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области.
Елена Ивановна, здравствуйте! Вас беспокоит ростовчанин Михаил Васильевич. Можно ли организовать отдых внука непосредственно в Ростове?
Конечно, Михаил Васильевич. В период летних каникул на базе школ организованы лагеря с дневным пребыванием, которые предусматривают массу различных мероприятий как культурнодосуговых, так и спортивных.
Очень хорошо. Буду иметь это в виду.
Алло, можно задать вопрос?
Конечно, слушаю вас внимательно!
Меня зовут Екатерина Михайловна. Живу в Ростове. Малоимущей семья не является, но и особо обеспеченными нас не назовешь Может, всетаки есть возможность отправить ребенка в лагерь с наименьшими потерями для семейного бюджета?
Екатерина Михайловна, как я поняла, доход на каждого члена вашей семьи выше величины прожиточного минимума 5011 рублей?
Это так. Но ненамного.
Если он не превышает 7516, 5 рубля на каждого, то 90% стоимости путевки (но не более средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области), вам обязательно компенсируют в управлении соцзащиты по месту жительства. Чтобы получить компенсацию, потребуются следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия свидетельства о рождении ребенка либо копия паспорта для ребенка, достигшего возраста 14 лет; справка с места жительства ребенка; справки о доходах семьи (для малоимущих семей и семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума); справка из лечебного учреждения по форме № 070/У04 (для санаторного лагеря). Также обязательны подлинники документов, подтверждающих факт оплаты путевки (кассовый чек, приходный кассовый ордер и т.п.) и сама путевка (если обратитесь до того, как ребенок отправится в лагерь или санаторий) или обратный талон к путевке (если ребенок уже вернулся домой).
Денежные средства перечисляются на расчетный счет родителей.
Спасибо вам и, конечно, редакции «Нашего времени» за такую полезную «прямую линию».

