
Центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей — 75 лет. У Андрея мама — пьет, папа пьет тоже. Мальчик мог бы жить в доме бабушки, но там пьет дедушка. Когда он сильно выпивает — самой бабушке деваться некуда.
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
Родной сестре Андрея повезло ее удочерили, а его три года назад определили в один из новочеркасских детских домов. Оттуда он периодически сбегает. Вот и в этот раз сбежал. Пошел пешком в Ростов, к двоюродной сестре, но в очередной раз попал в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
В детском доме нормально, но я не хочу там находиться, говорит двенадцатилетний Андрей. Хочу быть дома. Но быть там не получается. А в центре мне нравится больше, чем в детском доме.
Здесь и правда хорошо. Уютно, много зелени во дворе.
В центр попадают те, кто совершили правонарушения, а также за особо опасные деяния. Возраст от 7 до 18 лет, рассказывает Михаил Кравченко, майор милиции в отставке. Он на пенсии, но связи с центром не теряет. В основном это дети из неблагополучных семей. Время пребывания подростков в центре 30 дней, но при необходимости их содержание продлевается. Сейчас здесь находятся 12 детей.
Они смотрят телевизор. Среди ребят две девочки. Яне 14, Марине 13. За время пребывания в центре они успели подружиться. Мы выходим во двор.
А как вы попали сюда? спрашиваю девчонок.
У меня с мамой уже два года конфликтная ситуация. Она от меня отказалась, рассказывает Марина. У нее другой ребенок. Я ей не нужна.
А я в школу не ходила, говорит Яна. У меня «загул» был. Нет, вы не подумайте
Обе наперебой рассказывают о своих увлечениях. Марина закончила модельную школу, занимается вокалом. Яну мама водила на бальные танцы, плавание. Рассказывая о себе, Яна вдруг переключается:
Ой, смотрите, Александр Александрович.
Александр Черников, как и его коллеги Игорь Дубов и Светлана Мукий, любимые воспитатели ребят. Настолько любимые, что Яна решила станет юристом.
Закончу вуз и буду здесь работать, говорит она. Сначала старшим лейтенантом, потом капитаном, затем майором. Выйду замуж за хорошего человека, и у меня будет дружная семья.
Мечта Марины стать архитектором, у Андрея певцом. Он занимается вокалом в центре эстетического воспитания: «У меня прекрасный педагог Виктория Анатольевна Антропова».
Есть у него и свои первые награды I место в городском конкурсе вокалистов.
По словам старшего психолога центра Вячеслава Горовецкого, каждый ребенок талантлив, главное вовремя это заметить. Вечером воспитатели с детьми разжигают во дворе костер, пекут в нем картошку и
разговаривают. Обо всем. Каждый ребенок вспоминает свои истории из короткой и нелегкой жизни. О том, что больше всего доставляло радость, чем увлекался. После таких вечеров
Свои таланты ребята сегодня показывают гостям, участвуя в праздничном концерте. А поздравить коллег пришли представители других подразделений управления внутренних дел, а также бывшие сотрудники центра. Были еще гости
Обычно на наши мероприятия мы не приглашаем родителей, родственников детей, говорит руководитель центра М. Л. Великанова. Но сегодня сделали исключение. У нас в гостях мама Яны и бабушка Марины.
Мама Яны благодарит сотрудников центра. Есть за что. Яна стала не только более доброжелательной к маме. У нее появилась возможность вернуться домой, а не попасть в спецшколу. Туда отправили бы и Марину, если бы не согласие бабушки взять над ней опекунство.
Мы проследим за судьбами девочек, говорит Марина Леонидовна.
Уйти из дома просто вернуться обратно трудно. На это понадобится немало времени, юридических формальностей. И все же первые шаги на пути к родному дому сделаны.

