…Заглянувшим в лабораторию журналистам в первый момент кажется, что они — на кухне у хорошей хозяйки. Морковь, кабачки, свекла, картофель натерты на мелкой терке, аккуратно разложены по кюветам. Как будто готовится какое-то сложное блюдо.
Фото/Видео: Александра Спиглазова
Только вот ни одна хозяйка не натирает овощи с кожурой. А здесь это необходимо ведь чаще всего именно в кожуре и «хвостиках» скапливается максимальное количество вредных веществ.
В лаборатории ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» исследуют не только продукцию, выращенную на Дону. Здесь скрупулезно изучаются и заезжие дары природы импорт, продукция из других регионов. Особенно, если они попали в область без документов.
К сожалению, процент нарушений нормы содержания вредных веществ в растениеводческой продукции держится на одном и том же уровне годами, говорит заведующая испытательной токсикологической агрохимической лабораторией Центра Лия Ткешилашвили. Это примерно 10% от всей продукции, поступающей в лабораторию. Больше всего превышений по нитратам показывают пробы свеклы, моркови, картофеля, кабачков, дыни.
Лаборатория делает за день около 50 проб. Не только на нитраты, но и на остаточные количества пестицидов, на токсичные элементы.
Отдел приемки образцов шифрует пробу, чтобы обезличить ее, объясняет Лия Романовна. Испытатели не видят ни район, ни собственника продукции. К пробе прикладывается направление, где написано, что именно надо сделать.
Овощи, кусочки которых мы видели натертыми на терку на лабораторном столе, потом замораживаются, объясняют специалисты. Это делается для того, чтобы в случае выявленных нарушений можно было провести второе и третье испытание для максимальной уверенности в полученном результате.
Не ожидали
Управление Россельхознадзора по РО пригласило журналистов в плановый рейд по отбору проб растениеводческой продукции. Маленький наш отряд усилен сотрудниками МВД из отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка.
Первая остановка несанкционированный рынок на границе Аксайского и Багаевского районов.
От рынка здесь только название. На съезде с трассы с двух автомобилей продают картошку. Ближе к обочине, вполоборота к дороге пожилая женщина торгует помидорами, баклажанами, перчиками, морковью
Весело жить! приветствует она неожиданных визитеров. Представляется Софьей Васильевной Дулгий. На вопрос о происхождении овощей отвечает: собственные, с участка.
Раньше торговала на рынке, говорит женщина. Там хорошо лучше цены. Но деда у меня парализовало, инсульт. От дома теперь далеко не уедешь.
Весело жить. Участок, 25 соток, помогают обрабатывать дети. Живет Софья Дулгий в поселке Луговой. Число «25» надолго оккупирует наш разговор: морковь стоит 25 рублей за килограмм, помидоры, отвечает Софья Васильевна, тоже.
Вот скажите, к кому обратиться? Куда пойти? спрашивает она. Всю жизнь работали, копили на старость. И вот теперь в нищете. На пенсию как проживешь? Внучке на свадьбу надо собирать, внуку в институт
А дети что?
Помогают женщина вытирает лицо и обращается к подошедшему милиционеру. Не ожидали мы так жить. Вот кому пожаловаться? Куда пойти? Куда пойти?!
Москва, Кремль. Строение 1, говорит парень.
Инспекторы тем временем отбирают пробы, оформляют документы. Их больше интересуют продавцы картошки, чем пенсионерка.
Служба Россельхознадзора, объясняют мне в пути, проверяет сельскохозяйственную продукцию не на прилавках, а на полях. Область реализации прерогатива Роспотребнадзора. Однако бывают ситуации, когда, например, картошку, накопанную с полей, тут же у поля и продают. Поэтому Россельхознадзор проверяет и такие вот несанкционированные рынки. Ведь чтобы торговать продукцией на рынке настоящем, нужна официальная бумага декларация соответствия, подтверждающая качество и безопасность продукции. Декларирование подразумевает лабораторный анализ. И за качество товара, что продается на рынке, отвечает дирекция рынка. А на дороге все просто: собрал и продал. Или даже так: украл и продал.
Арбуз как женщина
На 14-м километре волгодонской трассы расположилась непроверенная бахча. Недалеко от дороги столик с дынями и арбузами. До черноты загоревший реализатор, назвавшийся Олегом, рассказывает, что продал с утра 4 арбуза и 17 кг дынь.
Вызвав по сотовому хозяина участка, он стоит перед нами и держит в руках огромный нож. Это вкупе с ненавязчивым запахом водки и легкими покачиваниями придает ситуации
А вот этого не надо, говорит один из милиционеров. Нож изымается и кладется рядом с арбузами. Продавец охотно вступает в общение с журналистами. Рассказывает, например, что он сам из Семикаракор. Варит дыни для коз. Действительно, из высокой травы рядом выглядывают две козы, плоские как транспаранты. Потому что молочные
Козьим молочком могу угостить, улыбается Олег, однако молоко в кадре не появляется. Зато появляется хозяин Юра Махарашвили.
Он высок и широк в обоих смыслах слова. Пока инспекторы берут пробы, без нажима уверяет нас, что никогда бы не смог вмешаться презренными химикалиями в тонкий процесс вызревания бахчевых. Только солнце и вода. Юра благородно оскорблен. «Арбуз он же как женщина!», говорит он, руками обозначая в воздухе окружности. Затем на сцене опять появляется давешний нож.
Пока мы лакомимся арбузом, инспекторы заносят последние данные в свои документы. Берутся пробы почвы, плодов арбузов и дынь, помещаются в специальные пакеты для перевозки образцов
Из всех отклонений от нормы в пробах растениеводческой продукции самым частым является превышение содержания нитратов, говорит начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по РО Олег Шашлов. Особенно много их в ранних овощах. Производителям, в чьей продукции обнаружены нитраты, мы выдаем уведомление о приостановке реализации до повторного получения результатов. Если производитель проигнорирует уведомление, он будет иметь дело с прокуратурой. Через некоторое время мы делаем повторную пробу той же продукции за время хранения нитраты распадаются, их количество может прийти в норму. Тогда продукцию можно допустить к реализации.
Что же касается овощей, в которых обнаруживается превышающее норму количество токсинов или пестицидов, эта продукция уничтожается или утилизуется. Как и тогда, когда по анализу проб овощей видно, что производителем не соблюдалась технология выращивания. Если азот, входящий в состав нитратов, это стимулятор роста, то пестициды это общее название для группы ядохимикатов, помогающих бороться с вредителями. Их применение не запрещено, но оно должно проходить в соответствии с определенными регламентами. Нарушил регламент жди последствий.
Например, возле хутора Первомайский в Багаевском районе инспекторы показали нам участок в 20 соток, некогда засаженный огурцами. Он был полностью выкорчеван, а урожай уничтожен, потому что при выращивании овощей применялся диметоат химическое средство, относящееся к разряду запрещенных при выращивании продовольственных овощей.
Поездки с целью отбора проб совершаются инспекторами Россельхознадзора регулярно. В течение прошлой недели было отобрано 155 проб растениеводческой продукции. Сотрудники надзорных органов навещают в первую очередь те хозяйства, откуда не поступает отчетности о производственном процессе и соблюдении технологии выращивания.
Всего с начала года лабораторией исследовано 526 образцов продукц ии растительного происхождения. По результатам проведенных испытаний в 43 образцах выявлены превышения остаточных количеств токсикантов (часть из них импорт: Греция, Италия, Польша, Молдова, Иран). В 8 партиях подсолнечника из Семикаракорского, Морозовского, Шолоховского, Кашарского и Пролетарского районов обнаружено превышение содержания кадмия. В 24 образцах растительной продукции (из Багаевского, Волгодонского, Аксайского, Семикаракорского, Азовского, Зерноградского районов) обнаружено повышенное количество нитратов. В 1-м образце из х. Первомайский Багаевского района найдено остаточное содержание действующего вещества пестицида диметоат.