
Трагедия в детском лагере «Азов» под Ейском, происшествия в других регионах страны заставили вновь заговорить о проблемах безопасности, о повышении ответственности организаторов летнего отдыха детей. Впереди еще половина «детского лета», и не дай бог, трагедии повторятся.
Надо думать о новых принципах системы детского отдыха более ориентированной на развитие, более интересной, но самое главное более безопасной, более спокойной для родителей. Наш собеседник Председатель Государственной Думы Борис ГРЫЗЛОВ.
Борис Вячеславович, первый вопрос о том, что делается после трагедии в лагере «Азов».
Следствие уже сделало первые выводы о причинах и виновных, а Президент поручил уже сейчас провести профилактические меры в субъектах Федерации, подчеркнув серьезность этой задачи. Идут масштабные проверки. Депутаты Государственной Думы участвуют в этой работе, готовят свои предложения о внесении изменений в законодательство. Они будут обсуждаться на экспертном уровне, а затем и в Государственной Думе. Знаю, что свои инициативы готовят другие органы государственной власти, готовит Уполномоченный по правам ребенка.
Нужно выстроить такую систему, при которой проблемные вопросы решаются вовремя, а не накапливаются. Иначе вновь будут трагедии, вновь механизмом решения проблем будет закрытие лагерей отдыха.
Теперь главное, чтобы внимание к проблеме не сошло «на нет» уже через несколько недель
С этого года обеспечение детского отдыха обязанность субъектов Федерации. Справляются ли с этим регионы? Или изза дефицита финансирования меньше детей смогут отдохнуть в летних лагерях?
Не совсем так. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в детских лагерях за сезон смогут отдохнуть семь с половиной миллионов детей, по данным Роспотребнадзора более шести миллионов, а это на полмиллиона больше, чем в прошлом году.
Только вот достигнуто такое увеличение будет за счет дневных лагерей, которые организуются, как правило, при школах. Дневные лагеря не могут и никогда не смогут стать равнозначной «заменой» лагерям загородным, которые всегда составляли основу существующей в России инфраструктуры детского отдыха.
Большинство загородных лагерей было построено еще в советское время. Долгое время они только использовались, а средства в их модернизацию не вкладывались. Вечного ничего нет, и теперь, спустя несколько десятилетий, многое пришло в упадок. Поправить все в одночасье невозможно. Лагеря закрываются. В 90е годы было утрачено более половины детских здравниц. Только за прошедшие пять лет количество детских оздоровительных лагерей сократилось с 61 до 58 тысяч. Многие из них постигла участь городских детских садов: они были либо проданы, либо перепрофилированы, а многие до такой степени обветшали, что не отвечают требованиям безопасности.
В чем Вы видите выход из сложившейся ситуации?
Надо сохранить то, во что уже были вложены деньги и труд. Прокуратура проверяет законность отчуждения и перепрофилирования оздоровительных лагерей. Правительство готовит предложения по развитию детского отдыха, в частности физкультурноспортивного и культурнопознавательного туризма. Планируется также усилить требования к организации питания.
В законе об основных гарантиях прав ребенка защите прав детей на отдых и оздоровление посвящена целая статья. Закон обязывает органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления в пределах их полномочий обеспечивать права детей на отдых и оздоровление, сохранять и развивать соответствующие учреждения.
Государственная Дума готова обсудить на законодательном уровне статус детских лагерей, рассмотреть вопрос о законодательном запрете их перепрофилирования.
Но надо понимать, что детские лагеря нужны не для галочки в какомнибудь реестре, а затем, чтобы в них отдыхали дети. Сегодня, к сожалению, доверие к лагерям как учреждениям оздоровительновоспитательным падает, поэтому важно не только сохранить их количество, но, главное, повысить качество отдыха, безопасности детей. Это потребует укрепления материальнотехнической базы. Нужно комплексное решение. На мой взгляд, назрела необходимость разработки современной стратегии развития детского отдыха в России. Можно вложить большие средства в ремонт, всюду насажать цветов, а детям в лагере будет плохо, скучно. А можно так организовать отдых, что ребята и оглянуться не успеют, как смена пролетит. Обеспечение безопасности также определяется далеко не только финансовой составляющей. Очень многое что подтверждают события нынешнего лета зависит от руководства, вожатых и воспитателей. На одном федеральном уровне эту задачу не решить, это можно и нужно делать на местах.

