
8 тысяч 600 призывников области направлены к местам воинской службы. Как отметил на пресс-конференции в «КП»-на-Дону» военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин, 35% призывников будут служить в сухопутных войсках.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
В этот призыв по сравнению с прошлым увеличилось количество юношей (2361 человек против 1542), получивших
Казачество направило в армию более 300 человек. Служить на альтернативной основе выразило желание 9 человек. Не обошелся призыв без уклонистов. Таких 90.
Я бы не назвал их злостными уклонистами, сказал Анатолий Трушин. Это те, кто опоздал на отправку к месту назначения, а также студенты, которых отчислили из вуза, а затем восстановили.
Военком области пояснил, что как только студента отчисляют, он автоматически подлежит призыву. Спорные вопросы возникают, когда студенту вручают повестку, а он оказывается восстановленным в вузе.
Проблемой остается физическое состояние, спортивная подготовка призывников. Если раньше о здоровье, спортивных достижениях призывника свидетельствовал значок ГТО, то сейчас призывник пишет в анкете всего лишь то, каким видом спорта занимается. Определить, таким образом, насколько он физически силен, сложно.
С идеей пацифизма начала 90-х мы потеряли не только спортивные секции в школах, но и базу начальной военной подготовки, которая во многом помогала готовиться юношам к службе в армии, подчеркнул Анатолий Трушин.
По его словам, сейчас принимаются меры для того, чтобы вернуть утраченные формы работы с допризывной молодежью.
Еще недавно призывник не мог воспользоваться мобильным телефоном. Сегодня эта проблема снята. Облвоенкомат совместно с КСМ Дона провел акцию «Звонок маме», во время которой ребятам и их родителям было роздано 14 тысяч

