
Никита выпал из окна 8-го этажа за две недели до того, как ему исполнился бы год. Соседи, очевидцы драмы, написали на форуме портала РОСТОВ-МАМА, что при падении сильный удар пришелся на голову малыша, но чудом он остался жив. Этот случай потряс участника форума первого Южно-Российского портала для родителей Елену Швецову.
Я сама живу на пятом этаже, и у меня трехлетние
«Почему от открытых окон страдают дети? Давайте
К обсуждению подключились многие родители не только из Ростовской области. Одни приводили примеры выпадения детей из окон, другие спрашивали совета, как уберечь детей от беды. Елена еще раз убедилась, что проблема актуальна, и организовала акцию «Дети и Окна». Вместе с другими участниками форума разработала и разместила в Интернете стикеры и листовки, в которых говорится: «Даже маленький ребенок в состоянии самостоятельно забраться на окно и повернуть ручку. Даже самые заботливые родители иногда думают, что москитная сетка делает окно безопасным для игр их малыша. Мир за окном манит детей, и трагедия может случиться в любой момент». Обращение не у всех вызвало однозначную реакцию. Были те, кто говорили, что таким образом ростовские мамы борются против евроокон с предусмотренной москитной сеткой, которая защищает от падения.
Мы не против евроокон, уверяет Лена. Мы за безопасность детей и просвещение родителей, которые верят, что москитная сетка спасет их малыша от падения Москитная сетка не выдержит веса даже самого маленького ребенка. И мамы, папы малышей должны это усвоить.
Родители пытались найти статистику несчастных случаев, связанных с падением детей из окон. Оказалось, что такая статистика не ведется. И все же, помимо случая с Никитой, они узнали еще о четырех аналогичных ситуациях. В одной из них из окна вылетели брат и сестра 5 и 6 лет. Вначале выпала девочка, следом мальчик. Малыш упал на сестру и остался жив, а девочка погибла. Показательным является и то, что проблема вышла за рамки только «домашней». Подтверждение этому вопиющий случай ребенок выпал из окна одной из больниц. Все эти драматические ситуации произошли в Ростове только за три недели июля.
Главный врач областной детской больницы Владимир Павленко подтвердил актуальность проблемы. Только с начала летнего сезона 10 детей пострадали при падении из окон. Детский травматизм растет. В 2-3 года ребенок хочет быстрее познать окружающий мир: он за все хватается, везде лезет, при этом чувства страха у него нет.
На поведении детей сказывается и то, что большинство родителей работают, времени уделить ребенку должное внимание не хватает. Свои проблемы у кормящих мамочек. От постоянных недосыпаний их внимание притупляется, и уследить за тем же годовалым ребенком не всегда получается. В такие минуты предоставленный самому себе малыш и спешит вскарабкаться на окно. Хотя для того, чтобы предотвратить беду, есть защитные устройства. Но Когда одна из мам обратилась к производителю окон с просьбой установить защитный замок, тот ответил, что такие замки его предприятие не ставит нерентабельно, заказчики их не заказывают.
Не заказывают, потому что не знают, что они есть, говорит Елена. Знают о заглушках на розетки, насадках на углы, а о том, что существуют замки на окна, знают единицы, а устанавливают их только двое из ста человек.
Способов укрепления безопасности окон немало. Защитит и наклеенная на окно противопожарная светоотражающая пленка. Даже если ребенок изо всех сил будет стучать по окну игрушкой, он разобъет стекло, но не сможет сорваться вниз. На форуме в Интернете мамы делятся еще одним нехитрым способом защиты. Это обычная дверная цепочка, которая крепится в верхней части окна. Открыть ее малышу сложно высоко.
Любые приспособления защиты отводят беду, да и стоят недорого, говорит Лена. А жизнь ребенка бесценна.
Акция «Дети и Окна» продолжится до осени. Подключайтесь

