
В самом центре слободы Красюковской вырос новый поселок — 16 небольших коттеджей, каждый — с парой соток земли. В одном из домов проживают братья — Матвей и Тимофей Вшивцевы. Они считают, что с новым домом им крупно повезло: здесь и им есть где разгуляться, и мама не так устает от повседневных хлопот.
Фото/Видео: Людмила Мельникова
Ровные асфальтированные дороги и тротуары, клумбы, фонари даже просто прогуляться здесь приятно, тем более жить. В домах газ, вода, канализация и собственное отопление. В поселке живут молодые семьи, работающие в сельском хозяйстве и на предприятиях социальной сферы. Все местные, большинство с детьми.
С мужем работаем в крестьянскофермерском хозяйстве. Уже двое детишек растут, а все жили с родителями. Место позволяло, только воды нет, удобства на улице с малышами было очень трудно, вспоминает Ольга Вшивцева. И вот получили дом: большой, свой собственный! Мы стали независимы, у детей своя комната, ушли в прошлое все бытовые проблемы.
По словам Ольги, чем раньше у молодых семей будет свой дом, тем крепче будет брак. Хотя работы по обустройству нового дома еще масса, свободного времени у супругов стало куда больше. Тем более что рядом соседи все свои, молодые, энергичные, которые всегда помогут.
Пока мама на работе, в доме хозяйничают Матвей и Тимофей. Они важно демонстрируют блага цивилизации: старший еще помнит, как приходилось купаться в тазике, поэтому особо доволен новой ванной.
Посуду легко помыть, даже я иногда берусь, гордо говорит десятилетний Матвей. Правда, не люблю. А вот полы мою, чего тут делов: набрал ведерко, протер. Зимой тепло было класс! Главное, мама теперь не так устает.
А младшему Тимохе больше нравится улица: красивая, с клумбами. Можно погулять с друзьями даже в непогоду: грязи нет, вдоль тротуаров горят фонари.
Неподалеку от Вшивцевых живет семья Ожередовых. Они въехали в новый дом с пополнением за пару месяцев до этого радостного события у них родилась очаровательная Риточка. Даже в еще не обустроенном доме, по словам ее мамы Елены, было куда легче возиться с младенцем, чем в свое время со старшим сыном: теперь и кашу можно быстро сварить на газе, и выкупать ребенка.
Раньше Елена с мужем и сыном жили на съемных квартирах.
О втором ребенке даже не мечтали. Комната в коммуналке, без водопровода тут и с одним прожить непросто. Теперь жизнь налаживается: строим планы, в том числе и на предмет дальнейшего расширения семьи, смеется Лена. Главное, теперь никуда не надо переезжать: здесь работаем, здесь и живем.
Эти дома в Октябрьском районе построены по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Сюда люди заселились полтора года назад. А чуть раньше появился еще десяток таких же коттеджей в поселке Красногорняцком. Возводятся коттеджи за счет совместного финансирования из федерального, областного и районного бюджетов: в администрации Октябрьского района сумели совместить сразу несколько жилищных программ. А самим новоселам осталось доплатить лишь часть стоимости жилья, около 250-300 тысяч рублей.
Люди пришли не в чистое поле, а в действующий поселок: мы подобрали для будущих новоселов подходящий участок, провели все коммуникации, благоустроили, рассказал Александр Лотарев, заведующий отделом организации строительства и создания условий для жилищного строительства администрации Октябрьского района. Вот такая интересная должность здесь существует!
По словам специалиста, еще пять лет назад на получаемые субсидии люди предпочитали новостройкам квартиры из старого фонда пугала «необжитость». Сейчас ситуация меняется: в районе появляются все новые подобные кварталы, в планах многоквартирные дома. И желающих получить свой новый дом со всеми удобствами, а не старую квартиру, все больше.

