
По наследству от прадедов достались ему не деньги, а гораздо большее богатство… Дом четы Лозовых спрятался в тени деревьев и кустарников. От калитки до дома расстояние порядочное, но пройти его одно удовольствие, потому что не успеваешь поворачивать голову из стороны в сторону и удивляться увиденному.
Фото/Видео: Мария Золотарева
Каждый метр (да что там метр сантиметр!) во дворе используется с большой эффективностью. Чего только здесь нет! В немыслимо жаркое нынешнее лето палисадник Лозовых больше похож на оазис среди безводной пустыни. Хотя Василий Григорьевич все сожалел при нашей встрече, что в былые годы можно было показать гостям гораздо больше интересного.
Как виноград цвел по весне, охает хозяин. А от жары, посмотрите, что произошло с кисточками: вялые висят, больные.
И
Знакомые называют Лозового чудаком. «Чудачества» Василия Григорьевича видны на каждом шагу. Вот клубника, произрастающая пирамидальным способом на автомобильных покрышках. Вот сибирская ель, вымахавшая до небес. Ее маленьким саженцем прислали дочь с зятем в посылке, когда жили вдалеке от отчего дома. Прижилась лесная красавица на донской земле. Вон шишек сколько на верхушке. И шишки пригодились: топит ими Василий Григорьевич старинные самовары да чаем из трав гостей потчует.
А вот растения, похожие на огурцы, с веток свесились. Мочалками их мой собеседник называет. Видели вы, наверное, такие. Очистишь их от верхней оболочки, и настоящая мочалка для тела получается. Осталось только ручки для удобства приспособить и в баньку.
Цветов в палисаднике смотреть не пересмотреть. Они и в грунт посажены. И в горшках красуются. И по деревьям плетутся, по столбикам разным и прутьям. У Лидии Дмитриевны, как мне показалось, самые любимые «Брызги шампанского». Высокие такие, красивые, с необычным запахом.
А как их настоящее название? поинтересовалась я.
Не знаю, призналась женщина.
Я не стала вдаваться в подробности, искать по справочникам научное название растения. Ведь соцветия были так похожи на пенящееся шампанское. Так почему же не брызги?!
А тут еще фонтан на глаза попался. Его Василий Григорьевич
Василий Григорьевич огромный выдумщик и мастер на все руки. «Когда люди
А еще в саду Лозовых растет больше десятка плодоносящих лимонных деревьев. Возятся с ними хозяева, как с малыми детьми. Зато и южными плодами всех родственников и знакомых не один раз угощали. Говорят, что вкус у этих лимонов выгодно отличается от вкуса тех, что привыкли мы покупать в супермаркетах и на рынках. Плоды не такие кислые, и кожица у них намного тоньше.
И во дворе, и в доме Лозовых все практически сделано руками его хозяина. Шкафчики и столики, подставки под цветы и перила, культиватор и мотоблок Кроме того, Василий Григорьевич любитель всяких старинных вещей. С удовольствием он показывал мне дровяные самовары, походный казачий казан. И собирает он их не ради коллекции, а использует по прямому назначению. Вон самовары на пасеке немало пользы пчеловодам принесли. Натопил дровишками и тебе тепло от них, и чай не помешает.
А то, что Василий Григорьевич мастеровым стал, так это у него в генах заложено. От прадедов по наследству достались не деньги, а гораздо большее богатство умение выживать в самых экстремальных ситуациях. Этому

