
Шахтерская работа очень тяжела. Наверное, поэтому, чтобы разрядиться, снять напряжение, горняки много шутят, разыгрывают друг друга. О некоторых розыгрышах и забавных случаях память живет десятилетиями. Сегодня их рассказывают читателям шахтеры с большим стажем, знающие о шахтерском труде не понаслышке.
Истории, которые поведали наши гости, происходили в действительности. Некоторые их герои живы и здоровы, других уже нет, но память о них живет. Имена участников в ряде историй изменены.
Рассказывает в прошлом директор шахты, генеральный директор «Гуковугля», почетный гражданин города Гуково Константин Никитович Лазченко.
Бегущий человек
Георгий очень любил спорт. Все свободное время он посвящал тренировкам. А занимался бегом, причем бегом на длинные дистанции.
В
Бегал Георгий хорошо, и в один прекрасный день, когда нужно было отправляться
В шахте с безопасностью шутить не принято поплатиться можно жизнью. И второй шахтер сорвался и побежал следом, к выходу. Но, как мы уже знаем, бегал Георгий хорошо, где нетренированному горняку было с ним тягаться? Однако страх придавал сил.
Очередной шахтер увидел уже двух бегущих человек. История умалчивает о том, спрашивал ли он
Три человека уже толпа. Причем мчалась она с приличной скоростью Георгий задавал темп. Каждый шахтер, увидев бегущую толпу, вскакивал и немедленно бросался к выходу. Если столько людей бежит, и бежит быстро, счет идет уже на секунды, время терять нельзя. К клети, спотыкаясь и задыхаясь, подлетела уже внушительная группа
Говорят, несмотря на то, что Георгий был хороший спортсмен,
Рассказывает в прошлом подземный электрослесарь,
Подгоревшее варенье
Был у нас в бригаде очень прожорливый хлопчик. Мало того, что много ел, не стеснялся подбирать еду, которую товарищи оставляли. Недоеденные тормозки бросали в вагонетку, и этот парень рылся в свертках, доедал. Его гнали, неприятно было смотреть на такое поведение, но он не унимался. Работал он на электровозе, разъезжал
Работал у нас в бригаде и еще один парень по прозвищу Малой. Он пообещал отучить машиниста доедать выброшенные тормозки. И
Слушай, я сегодня у жены такой отличный тормозок заработал Вот, бутерброды с вареньем уже не хочу. Будешь?
Буду, сразу же согласился машинист.
И на глазах у всех преспокойно умял бутерброды с солидолом.
Напрасно шахтеры ждали продолжения. Даже желудок у обжоры не расстроился так и продолжал он спокойно кататься на своем электровозе. В конце смены Малой не выдержал и спросил:
Ну так как тебе мои бутерброды, понравились?
Скажи жене: подгорело у нее варенье, последовал нахальный ответ.
Утка с капустой
Федя был парнем неробкого десятка, даже балагуром, который любил быть на виду. И вот
Незадолго до этого Федя проставлялся и, помимо «банки», порадовал друзей закуской: уткой и квашеной капустой, пилюсками. Одному парню закуска очень понравилась, и он спросил, как в семье Феди такой чудесный продукт готовят. Федя тут же поделился рецептом:
Режешь утку, режешь капусту и укладываешь слоями: слой капусты, слой утки, слой капусты, слой утки. Птица вымачивается, становится замечательной на вкус, а капуста ароматом пропитывается и хрустит
Парень, вернувшись домой, попытался приготовить по новому рецепту замечательную закуску.
Стоит ли говорить, что капуста с уткой завонялись, а неудачливый кулинар, обнаружив диверсию, начал гоняться за Федей с топором?
Потом они, конечно, помирились, а Федя в оправдание говорил:
Ну что ты поверил? Меня не знаешь, что ли?
Практическое обучение
В окрестностях шахтерских городов водоемов, как правило, мало. Есть только «ставки» небольшие пруды с не очень чистой водой. И тем не менее Василий прославился среди коллег тем, что мог прекрасно лежать на воде. Пресная вода ставков выталкивала его, словно была соленой, морской.
Павлу умение товарища покоя не давало, и он попросил:
Василий, научи меня лежать на воде, как ты!
Прищурившись, опытный шахтер оглядел молодого товарища и заявил:
Неси на ставок литр, разопьем и будем учиться.
Обрадованный Павел принес две бутылки водки. Расположились на берегу, выпили, закусили. Когда водка кончилась, Василий зашел в воду, лег в свою «коронную» позу и объявил:
Вот так вот ложишься и лежишь
Все-таки некоторым навыкам научить, наверное, нельзя
Козленок
Если повезет, у ночного слесаря работы бывает не очень много. Вот и Степан после того, как заступил на смену, обошел вверенный ему участок, проверил, все ли в порядке, а потом прилег и задремал под телефоном. Не положено, но шахтный телефон любого разбудит. Разбудило слесаря козлиное блеяние.
В шахте
Как рассказывал сам Степан, о потусторонних силах мыслей не было. Обеспокоился слесарь только тем, не сошел ли он с ума. Но, стряхнув с себя дрему, убедился козел настоящий. Животное было поймано и привязано, началось расследование.
Подозрение пало на молодых практикантов, которые работали совсем недавно. Но оказалось, что ребята ни при чем. Козла в шахту опустил опытный шахтер, который с интересом наблюдал, что же из затеи получится. Но шахтеры, хоть и вздрагивали от неожиданности, оказались крепки духом и козла не убоялись.
Рассказывает в прошлом директор шахты, ныне директор Гуковского филиала Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики Николай Дмитриевич Курилов.
«И солнце пропили»
Есть у шахтеров традиция когда
Как-то еще при Хрущеве начались перебои со снабжением продуктами. Бывало, что и хлеб в магазинах трудно было купить. А на смену ездили на «козе», дорога дальняя, можно было успеть несколько раз в «дурака» перекинуться, пока едут. Хрущев как раз был в Индии, ему там подарили слона. И горняки с жаром обсуждали это событие у нас хлеба нет, а ему слонов дарят
Когда дискуссия была в самом разгаре, раздался тихий голос
Так горняки осознали, что по сравнению с величием природы и необратимостью времени подарки в виде слонов и перебои с хлебом в магазине мелочи.
Ночной посетитель
Геннадий работал на шахте диспетчером.
Сам он всегда ходил чистеньким, с шахтерскими орденами на пиджаке, и командовал с размахом, как настоящий генерал.
Так, вы двое заходите с того входа. Вы трое с этого выхода. Надо его поймать!
Когда «войска» были брошены в наступление, на плечо «генерала» легла тяжелая рука. Оглянувшись, Геннадий увидел нарушителя порядка, который взирал на него с диким блеском в глазах. В руке незнакомца был нож. Диспетчер так и осел на пол
К счастью, без жертв все же удалось обойтись, а посетитель, как выяснилось, пришел на шахту из психбольницы, полями до нее было километра
Народное предание. Удачная рыбалка
Тимофей очень сильно увлекался рыбалкой. Как только выдавалась свободная минута, он брал удочки и мчался
Заранее наловили на ставке бубырей, двух посадили в банку, третьего на крючок. А «ловить» устроились под землей, у отстойника шахтной воды, в такой грязи, что там ничего водиться не могло в принципе. Плюс километр под землей.
Проходивший мимо Тимофей взглянул на друзей, «удящих» в отстойнике, и только хмыкнул.
Что ж вы тут делаете?
Да рыбу ловим.
Какая же тут рыба?
А вот!
Один из парней продемонстрировал банку, а другой с криком «клюет, клюет» подсек добычу и вытащил из отстойника очередную рыбину.
Да как так может быть? опешил Тимофей.
Она, наверное, сверху упала и развилась, заявили парни.
Да разве так надо ловить? не стерпел Тимофей. Дайте сюда удочку!
Парням только того и надо было. Явившись к бригаде, со скорбным выражением лица они заявили:
Тимофей совсем с ума сошел со своей рыбалкой. В отстойнике рыбу ловит.

