
С весны этого года в Семикаракорске создаются уличные комитеты. «Хорошо забытое старое» — называют этот проект в администрации города. Когда-то такие объединения, в которые входят кварталы или отдельные улицы, уже существовали.
Теперь органы
Нужно было начать с нуля: пригласить каждый двор на собрание, объяснить, подсказать, если нужно подтолкнуть, вспоминает Светлана Минаева, специалист по взаимодействию с уличными комитетами администрации Семикаракорска. Но когда заработали первые комитеты и доказали свою эффективность, люди стали объединяться.
Сейчас в городе их уже полсотни. По принципу работы такие комитеты схожи с товариществами собственников жилья в многоэтажных домах. Но если в ТСЖ жильцы объединяются для содержания собственности, то такие союзы имеют более социальный уклон. На собрании уличного комитета решают не только коммунальные вопросы, но и как будут разбивать цветники около домов или что делать с неблагополучной семьей на участке. Если надо соседи могут решить бытовой конфликт куда лучше участкового, особенно если возьмутся за это сообща.
Как в многоквартирной высотке есть «старший» по дому, в частном секторе жители дворов на общем собрании выбирают председателя уличного комитета. Он связь между жильцами и администрацией. Нужен ли трактор, чтобы вывезти мусор с участка, или работник, который прочистит ливневку, теперь не каждый житель по отдельности ходит к чиновнику с жалобой, а озадачивает этим председателя.
Мы объединились два месяца назад, рассказала одна из председателей уличного комитета Ольга Климова. Получилось легко: не так давно вместе проводили газ на улице и по «старой памяти» снова организовались. Я всех на улице знаю. Есть и неблагополучные семьи, там за детишками нужно присмотреть. Есть заброшенный дом, за которым нужно следить. Есть и «грандиозные» планы тротуарную дорожку сделать до конца улицы. Администрации через Светлану Николаевну мы уже все пожелания передали теперь будем держать на контроле.
У председателя есть открытый доступ к решающим подобные проблемы организациям. Так, на последнем совещании главы города с председателями уличных комитетов присутствовали и начальники участковых уполномоченных милиции, и МОБ города. Поэтому обсуждались не только проблемы вывоза мусора, но и взаимодействие участковых с председателями уличных комитетов.
Это активные люди, и они есть на каждой улице, нужно просто их объединить и организовать, считает Светлана Минаева. Ведь не может чиновник из администрации обежать весь город и увидеть все нарушения. А так каждый день ко мне обращаются председатели и проблемы решаются куда быстрее.
Сейчас одна из главных забот комитетов успеть привести в порядок улицы к Дню города. Работают сообща: кто покрасил лавочки и столбы на участке, кто убирает листья и ветки технику под это выделили. Готовятся не зря: во время праздника будет выбрана лучшая улица, а на денежный приз можно будет или фонари новые установить, или положить новую тротуарную плитку вдоль домов. Семикаракорцы уверены, что победит та улица, где наиболее дружные жители и самый активный председатель комитета: сообща привести в порядок свой квартал не так уж и сложно.

