
Уже через несколько дней в двери жителей Дона постучат люди в необычных шарфах, где используются цвета российского флага, — начнется перепись населения России.
Для чего это нужно и насколько можно доверять визитерам, подробно рассказал в агентстве «Интерфакс» руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ.
Перепись населения придумана не сегодня, ею пользуются в самых разных государствах не столетия тысячелетия. В развитых странах она проводится раз в 10 лет, и на вопросы анкеты люди отвечают в любой удобной для них форме вплоть до электронной. В России более действенны поквартирный и подомовой обходы. В Ростовской области они пройдут с 14 по 25 октября. Мероприятие дорогостоящее и обойдется бюджету только в Ростовской области в сумму около 18 млрд. рублей. Сотрудники Ростовстата готовились к переписи почти три года: проведена большая организационная работа, в область завезены 100 тонн специальной бумаги, на которой отпечатаны опросные листы; подготовлены и обучены 18 тысяч переписчиков. Теперь от нас с вами зависит, насколько удачно пройдет перепись.
Статистика знает не все
Сколько людей живут в России? Как население размещается по ее территории, если
Данные, полученные при переписи 2002 года, позволили государству выявить проблемы демографии и жилья, ситуацию на рынке труда. Нацпроекты родились именно как ответ на нужды россиян, требующие вмешательства государства.
Только анонимно
Опросные листы содержат 82 вопроса и составлены таким образом, что в них не фигурируют ни имя, ни фамилия человека, ни его адрес. «Перепись анонимна и безопасна для населения, еще раз напомнил Владимир Емельянов, а цель ее отнюдь не фискальная найти и отобрать, а лишь собрать необходимые сведения».
От бомжей до иностранцев
Перепись охватит все слои населения: бомжей в подвалах и заключенных в тюрьмах, пассажиров в аэропортах и на вокзалах, пограничников и моряков, жителей вымирающих хуторов и миллионных городов, живущих и в трущобах, и в особняках, а также трудовых мигрантов и иностранных специалистов.
На «хазы» и «малины»
В Ростовской области выявлено примерно 7 тысяч «точек», неблагополучных в криминальном отношении. Туда переписчиков будут сопровождать милиционеры для безопасности.
Кавказцы, оставайтесь на местах!
Предыдущая перепись показала интересную закономерность: жители северокавказских республик, живущие и работающие в Ростовской области, на время переписи уезжают домой, а после ее окончания возвращаются назад. По переписи они числятся как жители Северного Кавказа. По факту проживают на Дону, используя местный ресурс и инфраструктуру. Деньги идут в республики, а реальные затраты ложатся на плечи областного бюджета..
Страдает не только экономика, искажается и картина миграции.
У нас все ок!
На Дону немало особняков, под охраной видеокамер и высоких заборов, куда вход переписчикам заказан. Их состоятельные владельцы не желают не только пускать их в дом, но и сообщать
Как отличить переписчика от афериста?
Мало знать, как именно должен выглядеть переписчик: это не только необычный шарф с эмблемой переписи. При себе у него должно быть специальное удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта самого переписчика. Подтвердить, что к вам на самом деле пришел именно переписчик, могут по тому же многоканальному телефону, проверив по спискам, числится ли в них такой человек.
А среди настоящих подписчиков люди только благонадежные, заверил Владимир Емельянов. Это студенты, пенсионеры, работники социальной сферы и бюджетники. Все они прошли строгий отбор, в результате которого были отсеяны (как ранее судимые и имеющие приводы в милицию) около 200 человек. Оставшиеся социально благополучные, образованные, психически здоровые люди, которым вполне можно доверять.
К сожалению, констатировал В. Емельянов, в подготовке к переписи практически не приняли участие политические партии. И тем не менее Ростовская область к этому важному мероприятию года полностью подготовлена. Первые обработанные результаты появятся примерно через 4-6 месяцев, не раньше.
Ведь, помимо основной работы, сотрудникам Ростовстата придется обрабатывать еще и сведения, собранные в Чечне и Ингушетии. Окончательные результаты переписи населения России 2010 года станут известны года через два, не раньше, что поможет выстроить политику государства на перспективу.

