Самую сложную задачу — пересчитать тех, кто не имеет определенного места жительства, уполномоченная по переписи населения Ленинского района Ростова Наталья Васильевна Батищева взяла на себя.
«По сравнению с молоденькими студентками-переписчицами у меня побольше и жизненного опыта, и профессионального, ведь восемь лет назад уже работала на таком мероприятии», рассудила она и отправилась в комплексный социальный центр для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Несмотря на то, что его постояльцы не имеют ни дома, ни документов, для участия в переписи это не преграда.
Но директор учреждения Геннадий Иродионович Смольянов признает, что из-за специфического образа жизни и мыслей клиентов, возможно, за раз переписать всех числящихся и не получится.
Потому что одни находятся здесь более-менее круглосуточно, другие проводят время за стенами центра и приходят только к отбою к 22 часам, обьясняет Геннадий Иродионович. К тому же есть люди с травмами головы, частичной потерей памяти, поэтому отвечать на вопросы переписи они будут значительно дольше, чем среднестатистические россияне
Но у нас есть главный по переписи заведующая отделением первичного приема Татьяна Петровна Павлова, которая, как и весь коллектив, готова оказать всяческое содействие и помощь.
В ожидании начала переписи граждане бомжи сидят во дворе центра, перекуривают и негромко переговариваются.
О том, что перепись с 14 по 25 октября, конечно, слышали, уверяет уроженец Душанбе Шухрат. Телевизор-то смотрим. Лично я не против в ней поучаствовать
А что тут такого?
Гуковчанин Дмитрий Иванович проходит процедуру переписи за пять семь минут.
На целый ряд вопросов он вынужден сказать печальное «нет» не имеет ни жены, ни детей, ни работы, ни средств к существованию. Единственный источник выживания государственная система соцобеспечения, которая дает крышу над головой, еду и надежду на восстановление пропавших документов.
Так как постоянного места жительства нет у большинства клиентов, заполнять переписной лист «П» вроде и смысла нет. Ведь в нем вопросы об имеющихся в собственности квадратных метрах, хозпостройках и тому подобных вещах.
Ладно, тех, кто прикреплен к таким соцучреждениям, как наше, если постараться, можно переписать. А что делать с теми, кто за его пределами? рассуждает Татьяна Петровна.
Четких рекомендаций на этот счет нет. Да и вряд ли возможно их составить. Поэтому на местах будут придумывать собственные планы действий.
Вообще-то, если переписчик идет по улице и увидел бездомного, должен подойти и предложить заполнить переписные листы, Наталья Васильевна «рисует» идеальную картинку переписи и отправляется в соседнее, еще более «не простое», учреждение спецприемник