
В день начала отопительного сезона в хутор Новоалександровский Новониколаевского сельского поселения Матвеево-Курганского района пришёл долгожданный газ. Невелик хуторок — в 34-х дворах проживает 84 жителя, в большинстве своём люди пожилые. Много опустевших и заброшенных усадеб.
Фото/Видео: Геннадий Науменко
На уголь у хуторян денег нет (на его закупку нужно около 20 тысяч рублей на год), а потому давно уже топят печи дровами. Поэтому за газификацию тут ухватились как за последнюю надежду. Иначе хутор был бы обречён на исчезновение.
Уже более 30 лет по хуторской окраине проходит под землёй газопровод высокого давления, но только в последние годы, благодаря поддержке населения и активной позиции местного главы
С. Ильина, дело сдвинулось с «мёртвой точки». Сначала совместно проделали всю непростую предварительную работу по изготовлению
Хорошо, когда усилия властей поддерживаются населением, сказал на торжественном открытии газопровода глава
Вот и вспыхнул символический газовый факел на хуторской окраине, а вслед за ним первой зажгла конфорку на газовой печке бабушка Зинаида Кононовна Шипулина, чтобы зажарить для гостей традиционную яичницу с салом. Да что там яичница! Вскладчину щедрый стол хуторяне накрыли: такие праздники на хуторских улочках случаются совсем нечасто. Но хорошо, что случаются. Вместе с газификацией хутор обретает перспективу развития. Глядишь, и наполнятся жизнью опустевшие усадьбы, вновь зазвенят на здешних улочках детские голоса.

