В питании детей выявлены «недетские» нарушения. Эксперты-пищевики проверили, как кормят учеников в 20 произвольно выбранных школах Азова, Новочеркасска, Ростова и Таганрога. Во всех общеобразовательных учреждениях были найдены отклонения от санитарных правил, в том числе и серьезные.
Приготовление школьного обеда похоже на обычную готовку у нас на кухне только внешне. На самом деле по сложности сопутствующих условий оно едва ли не сродни запуску космической ракеты. Сравнение, пожалуй, чрезмерное но требований к школьному питанию действительно много — речь ведь идет о детском здоровье и безопасности. Горячие блюда должны подогреваться до определенной температуры, яйца, птица — готовиться на отдельных столах; пищеблок должен быть оснащен средствами для измерения массы, температуры и влажности продуктов, обед — соответствовать утвержденной рецептуре, и т.д. К сожалению, рядом с небольшими отступлениями от санитарных правил эксперты выявили и существенные нарушения.
Самое неприятное звучит как «несоблюдение санитарных норм и правил, приведшее к нарушению гигиенических показателей в готовой продукции». В этой сдержанной формулировке ключевое слово — «готовой». В пробах приготовленных обедов были обнаружены микроорганизмы, потенциально опасные для здоровья. Нехорошими являются и такие нарушения, как, например, недостаточный подогрев готовых блюд, использование пищевых продуктов домашнего приготовления, использование сырья без маркировки, наличие консервных банок с ржавчиной, продукции с истекшим сроком годности, загрязненной примесями или зараженной амбарными вредителями. Справедливости ради надо отметить, что последние недостатки касаются сырья — обеда из него приготовлено не было.
Также специалисты обнаружили в ряде случаев недовложения продуктов питания в рационы, или, говоря попросту, хищения. Выявлена продажа запрещенных к реализации продуктов и блюд, ошибки составления технологических карт, замена сырья без обоснования сохранения пищевой ценности, составление меню без указания энергетической и пищевой ценности блюд, другие нарушения.
Проверки школьных буфетов и пищеблоков проводились экспертами ФГУ «Ростовский Центр стандартизации и метрологии». Основание — областная программа защиты прав потребителей, о ней мы неоднократно писали. В каждом из 20 предприятий были закуплены хлебобулочные изделия, мясные, рыбные блюда, творожные изделия, блюда из птицы. Пробы, отобранные в стерильную посуду и доставленные в Центр стандартизации в контейнерах с охлаждающими вкладышами, проверила лаборатория. Также экспертами была изучена документация, сопровождающая обеспечение школ питанием.
Организацию питания без недостатков не смогло обеспечить ни одно из проверенных предприятий. Но в ряде школ видны результаты усилий руководства по налаживанию системы обеспечения питания школьников. В таких школах шире ассортимент блюд, есть даже диетический и вегетарианский рационы. Среди школ, где недостатки менее значительны, а достижения
Систему школьного питания, считают специалисты, улучшит не приобретение нового оборудования, а скорее то, что называют «работой с кадрами». То есть — санкции по отношению к работникам школьных столовых и, при необходимости, увольнения. В некоторых школах они уже произошли. Информация о проверках передана в Роспотребнадзор и правоохранительные органы. По серьезным нарушениям сейчас ведутся дополнительные проверки, результаты которых в ближайшее время будут оглашены. Мы обязательно вернемся к этой теме и будем держать читателей в курсе дела.