
Давным-давно, когда иностранные деликатесы считались огромной ценностью, купцы были готовы на любые ухищрения, чтобы сохранить рецепт лакомства в тайне. Прошли годы, и вот уже почти в любом магазине Ростовской области можно приобрести японские суши или сою по-корейски.
Но привычки у многих представителей торгового люда по отношению к таким товарам остались без изменений. Результаты независимой экспертизы, проведенной ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», это подтверждают.
На этот раз эксперты проверяли кулинарные изделия, в состав которых входят нетрадиционные для донских мест продукты и пряности. Самым загадочным производителем, по их выводам, можно назвать ростовского индивидуального предпринимателя М.С. Ли, который (ая?) 8 сентября выпустил в продажу «Сою (маш)
Еще один таинственный производитель — ООО «Компания Борзенко В.В» из Азова. Он скрыл от покупателей «Суши набора «Ассорти» (изготовленного 8 сентября 2010), насколько калориен данный продукт. И стыдливо замолчал об используемых при изготовлении суши консервантах: бензойной и сорбиновой кислотах.
Поистине с купеческой хитростью преподнес свой товар ЗАО «Балтийский берег». Не желая портить молву о «Салате из морской капусты с кальмарами
Неясный купеческий ход продемонстрировал производитель пресервов из разделанной рыбы «Пир Викингов, рыбное ассорти» (изготовлены 27.08.2010 г.). Находящийся в Самарской области и работающий под торговой маркой «Золотая FISHка Акватории»,
При том, что опасности для здоровья исследуемые товары не представили, описанные недоработки нарушают право потребителя на получение необходимой информации о продукте и не дают ему возможности сделать правильный выбор продукта.
Хотя, на радость покупателей, в этой экспертизе выявилось достаточно много честных «заморских диковинок». Не вызвали никаких нареканий у специалистов:
— ролл «Калифорния»
с лососем (изготовлены 07.09.2010 г., ИП Губаков Г.В.,
— «Салат из морской капусты с грибами и кунжутом» (изготовлен 27.05.2010 г. ООО «Океан Трейдинг
— рулеты из филе сельди «Ассорти» с морской капустой и морковью
— пресервы «кальмар, фаршированный лососем, на морской капусте в масле» (изготовлены 10.08.2010 г. ООО «Два капитана», Московская область),
— пресервы «коктейль из морепродуктов в масле с пряностями «Мехико» (изготовлены 27.08.2010 г. ОАО ПКП «Меридиан», Москва),
— пресервы рыбные «анчоус филе с каперсами в оливковом масле» (изготовлены 22.02.2010 г., Yurrita e Hijos S.A., Испания).

