Именно так говорят специалисты службы занятости о начинающих предпринимателях, которые, получив субсидию и обучившись основам предпринимательства, открыли собственное дело.

Всего в течение года в Цимлянском районе стартовали в новом для себя качестве 65 бывших безработных. До конца года еще 15 предприимчивых цимлян приступят к обучению предпринимательскому делу.

Ольга Трунова из станицы Красноярской имеет опыт ведения личного подсобного хозяйства. Когда уволилась с Серебряковского комбината асбестоцементных изделий, решила им и заняться. Стать индивидульным предпринимателем ей помог центр занятости.

Специализируется Ольга на разведении дойных коз. У нее появилась и своя клиентура на козье молоко. Оно очень полезно, в нем содержится большое количества кремния, поэтому как мамочка пятерых детей Ольга его и рекламирует всем. Вскоре после успешного старта хозяйство стало развиваться, прирастать. Сегодня у многодетной семьи Труновых 100 голов индюков; 300 голов кур-бролеров; 30 соток земли, где выращивают картофель, помидоры, огурцы, арбузы, дыни, 2 сотки заняты под люцерну.

Управляться со всем этим Ольге помогают муж и взрослые дети.

Пока доход, правда, небольшой. На «повестке дня» — одни расходы на прокорм приобретенной птицы, да на ремонт помещения. Неплохую прибыль, по подсчетам хозяйки, можно будет получить к концу года. Ольга — один из кандидатов, кто будет приглашен на тематическую, уже сельскохозяйственную, выставку, которую проведет служба занятости в ближайшем будущем.

Татьяна Косарь — молодой предприниматель. Обучаясь в экономическом вузе, который она закончила в 2009 году с «красным» дипломом, она, конечно, планировала будущую карьеру, но жизнь в эти планы внесла свой пункт — индивидуальное предпринимательство. При содействии центра занятости начала собственное дело, открыла неспециализированный магазин «Твой стиль», занимается изготовлением и продажей мебели, мебельной фурнитуры, а также картин, бижутерии, сувениров, кухонных принадлежностей.

Сама Татьяна говорит: «Я планирую развивать свой бизнес в будущем году и по другим направлениям. И мой опыт предпринимателя всегда мне пригодится, ведь мое дело уже расширилось. Созданы три рабочих места, на которые я приняла бывших безработных. Планы большие, а старт им дала все-таки служба занятости. А это как первый учитель!»

Татьяна ПОЛЯКОВА, директор центра занятости населения Цимлянского района