Одна из самых острых кадровых проблем — дефицит человеческих ресурсов. Квалифицированных сотрудников найти сложно даже в экономически непростых условиях, сложившихся в последние годы.

А молодых специалистов брать на работу страшно: как их учили и чему?

Хороший выход — стажировка выпускников. Причем как для них самих, так и для предприятий. Для предприятия стажировка означает, что часть заработной платы работника возмещается государством. А сам стажер имеет прекрасную возможность заинтересовать работодателя, закрепиться на рабочем месте на постоянной основе.

ЗАО «Аксинья» — единственное на Юге предприятие народного художественного промысла, занимающееся выпуском фаянсовых изделий. Предприятие — современное, с хорошей технической и творческой базой, давними традициями и дружным коллективом. «Аксинья» — надежный партнер службы занятости. Из десяти специалистов, принятых за два года действия программы на стажировку, шестеро остались трудиться на предприятии постоянно: мастер цеха художественного фаянса, экономист, бухгалтер, менеджер, электромонтер, программист.

— В производстве семикаракорской керамики используется уникальный ручной труд, — говорит Ирина Николаевна Бондарева, руководитель ЗАО «Аксинья». — Основным звеном в творческом процессе в тандеме с художником является модельщик, который должен обладать пространственным видением, умением читать чертежи, навыками создания формы. Модельщик - одна из наиболее востребованных и интересных специальностей на нашем производстве. А работа модельщика — сложный творческий, технологичный труд. Специалисты, которые освоили данную профессию, годами успешно работают на предприятии, давая жизнь новым идеям.

Инна Харунина, выпускница Пятигорской фармацевтической академии, провизор по специальности, стала стажером в ЗАО «Блок», которое тоже является партнером службы занятости и участвует в областной программе «Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области».

— В коллективе меня приняли очень хорошо, помогали советами, опекали, — рассказывает Инна. — Конечно, когда такая доброжелательная атмосфера вокруг, хочется показать себя с самой лучшей стороны и остаться на постоянную работу среди таких замечательных людей. Так и случилась — я работаю фармацевтом, надеюсь остаться здесь надолго.

Татьяна ТОКАРЕВА, директор центра занятости населения Семикаракорского района