
В новошахтинском отделе службы судебных приставов на стене — листовка с десятками женских имен, отчеств и фамилий. Всех их ищет милиция, приставы и общественность. В общей сложности они задолжали своим детям больше миллиона рублей алиментов.
Найти их по месту регистрации не удается, потому что там они не появляются. Либо мотаются по стране и области, либо живут в Новошахтинске, но по другому адресу, говорит главный судебный пристав Андрей Александрович Ермаченко. Всего сейчас в розыске около 50 неплательщиц алиментов. Часть должниц
Как злостную неплательщицу, ее привлекли к уголовной ответственности и приговорили к условному сроку. «Припертая» такими обстоятельствами, она устроилась на работу и начала гасить долг. При средней своей зарплате в 6-7 тысяч рублей на это ей теперь потребуется как минимум три года. При условии, что вновь не сорвется с тормозов.
Остановиться и не сорваться удается единицам. Большинство если и «пробивает на совесть», то лишь на короткое время.
Чего только они не обещают на беседах! И устроиться на работу, и восстановиться в родительских правах! рассказывает судебный пристав Наталья Андреевна Колосовская. Ведь большинство этих женщин дошли до крайней точки лишены прав на своих детей, которые теперь находятся в госучреждениях или, в лучшем случае, у бабушек. Но в службу занятости с нашими направлениями редко кто обращается, а обязать мы не имеем законодательного права.
На некоторых из них уже возбуждено сразу несколько исполнительных производств. Потому что лишение родительских прав в отношении одних своих детей вовсе не значит, что они не могут стать законными мамами новорожденным. При этом они продолжают пить, вести разгульный образ жизни и измываться уже над этими детьми. В итоге вновь лишение родительских прав и алиментные обязательства.
По информации отдела образования, сейчас в городе проживают 75 семей, в которых дети вынуждены терпеть алкоголизм, вечные конфликты, ссоры и отсутствие заботы со стороны родителей.
Несмотря на то, что число плохих матерей растет, государство
Раньше ведь тоже были всякие женщины, в том числе и пьющие, но стоило только намекнуть на возможное лишение родительских прав, они начинали волноваться, «биться» за своих детей, вспоминает начальник инспекции по делам несовершеннолетних, профессионал с двадцатилетним стажем Татьяна Михайловна Паета. А сейчас у многих такое равнодушие! Некоторые даже заявляют: «Да забирайте! Они мне не нужны!»

