
— Мы будем планировать, как больше украсть, а государство искать, как жестче нас за это наказать (мнение предпринимателя по поводу повышения страховых взносов).
Со следующего года страховые взносы в государственные внебюджетные фонды возрастут с 26% до 34% для тех, кто платит по основному тарифу, с 14% до 34% для тех предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и ЕНВД, с 10,3% до 22,9% для предпринимателей и организаций, находящихся на едином сельскохозяйственном налоге (Федеральный закон
Сведения
Цены мы поднять не сможем, начал развеивать мои опасения хозяин придорожного кафе, они и так высокие. А вот сотрудникам зарплату урезать придется или сокращу
С тем, что цены поднимать некуда, согласились все опрашиваемые предприниматели: и текстильщики, и хозяева продуктовых магазинов, и продавец бытовой техники. Только методы, которыми они собираются добывать дополнительные средства на уплату взносов, у всех разные. Одни полагают наращивать спрос за счет повышения качества услуг: придет к ним заказчик или покупатель, а предприниматели с ними не только поздороваются, но и кофе угостят, например. Есть и те, кто собирается повысить свои доходы за счет снижения цены товара. А цену, в свою очередь, понизят, используя более низкопробное сырье. К последнему большинство прибегать не хотело бы. Это испортит наработанную годами репутацию. Поэтому чаще производители и торговцы называют два возможных пути выхода: увольнение сотрудников и переход на зарплаты в конвертах.
К нам поступает шквал звонков от предпринимателей, обеспокоенных повышением ставки, рассказывает Галина Адамова, главный бухгалтер некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства». То же рассказывают и мои коллеги из области. Людей волнует даже не столько само повышение, сколько то, что переход очень резкий: для тех, кто на упрощенке, взносы больше, чем в два раза возрастут. Я понимаю беспокойство предпринимательского сообщества, но и действия государства далеко не бессмысленны. А насколько предстоящие преобразования нужны, покажет время.
В том, что такие изменения необходимы, уверена Людмила Кухта, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Ростовской области.
Наша область привлекательна для пенсионеров. Люди со всей России приезжают на юг, выходя на пенсию. У нас работающих граждан 1 млн. 700 тысяч, а пенсионеров 1 млн. 234 тысячи, средняя же пенсия составляет 7161 рубль. Даже повышение тарифов не приведет к тому, что мы сможем обеспечить финансирование выплаты страховой части трудовой пенсии собственными средствами. Сегодня мы собираем в среднем 3,5 млрд. рублей в месяц, а выплата страховой части составляет 8,5 млрд., дотация в 5 млрд. выделяется Пенсионным фондом России. Но, прежде всего, надо помнить, что чем больше сумма уплаченных страховых взносов за работника, тем больше в последующем будет его пенсия.
Сегодня по всей стране все труднее и труднее обеспечить пенсию, а ведь политика правительства направлена на постоянное ее увеличение. Хотя пенсионеры и говорят, что им добавляют крохи, но фонд отчисляет для этого миллиарды. Собрать эти деньги
В 2010 году организации, уплачивающие по основному тарифу, отчисляют в Пенсионный фонд России (ПФР) 20%,
в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) сейчас платят 1,1%, с 2011 года 3,1%,
отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) не изменятся, составляя 2,9% и 2%.
Такие же отчисления будут делать и предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и ЕНВД, которые в этом году делали отчисления только в ПФР в размере 14%.
P.S. 30 ноября в своем послании президент Медведев объявил о двухлетней отсрочке повышения страховых взносов для представителей малого бизнеса, которые работают в производственной и социальной сферах. В 2011 году они будут выплачивать страховые взносы в размере 26%, а не 36%, как остальные категории, уплачивающие по основному тарифу.
К малому бизнесу относятся предприятия с численностью сотрудников не более 100 человек, с выручкой не более 400 млн. рублей, участием в капитале других организаций, не являющихся малым и средним бизнесом, не более 25%.

