
Кризис вроде бы закончился. Об этом все чаще заявляют официальные лица. Вот и Владимир Путин во время своего телевизионного диалога с народом сказал, что наша страна на фоне остальных, застигнутых кризисом, выглядит вполне достойно.
По-тихоньку начинает расти экономика. Цифры бюджетов всех уровней обнадеживают. Снизилась безработица.
В среднем по России уровень регистрируемой безработицы 2%. Как на этом фоне выглядит наша область?
Достаточно стабильно мы по этому показателю находимся на восьмой позиции среди субъектов Российской Федерации. За год с 1,7% уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,3%. Число безработных сократилось на 9 тысяч, говорит заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Елена ЕЛИСЕЕВА.
На сегодняшний день на учете в центрах занятости состоит немногим более 28 тысяч человек вполне сравнимо с докризисным уровнем. Так что действительно кризис отступает. С весны во всех сферах, в том числе и в строительстве, растет число вакансий.
И опять несовпадение желаемого и действительного? Опять требуются в основном рабочие руки, а работу ищут юристы, экономисты, служащие?
Трудно было ожидать, что эта тенденция исчезнет за один год. Конечно, разрыв между спросом и предложением на рынке труда существует. Но при этом 117 тысяч человек в течение года работу нашли, и больше половины из них постоянную. Традиционно мало вакансий на селе. И это
Елена Владимировна, так, может быть, все средства перераспределить и отдавать для организации бизнеса?
И все, как по заказу, вдруг обнаружат у себя способности к предпринимательству? Это заблуждение. Сотрудники службы занятости специальное тестирование проводят для тех, кто решается пойти в бизнес. Бывает же, что человеку быть предпринимателем просто не дано. Поэтому программы наши предусматривают разные варианты. Та же стажировка для выпускников молодых специалистов. Это своеобразный мостик между спросом и предложением. Как бывает? Работодатель ищет специалиста с опытом работы. Специалист ищет эту работу, а вот опыта ему взять негде: никто не спешит принимать в штат выпускника Программа стажировки помогает молодому специалисту обрести тот самый опыт, а работодатель получает компенсацию за то, что предоставил выпускнику шанс этот опыт получить. За это время и выпускник может себя проявить с наилучшей стороны, и работодатель успеет разглядеть его таланты. Все чаще в трудовых биографиях можно указывать: «после стажировки был принят на постоянную работу». Кстати, одно интересное наблюдение. В уходящем году программой предусмотрено было наставничество. Людям, которые опекали молодых, осуществляли доплату за счет наших средств. Так вот, все, кто работал под руководством наставников, получили постоянную работу. На будущий год количество наставников планируем увеличить
Еще одно направление организация общественных работ. Скольким людям это помогло переждать трудные времена! В тех же монопрофильных городах, в шахтерских территориях, когда высвобождалось сразу большое количество работников. Перспектив получить постоянную работу там практически не было. Участие в общественных работах давало заработок, поддерживало семьи.
И, тем не менее, безработица в шахтерских городах
Да нет. Цифры о другом говорят. Если на начало года в Гуково и Зверево уровень регистрируемой безработицы был 3,8%, то к концу снизился в Гуково до 2,0%, в Зверево до 2,5%, а в Новошахтинске до 1,8%. Добавьте к этому, что Гуково и Зверево являются монопрофильными городами и попадают под действие федеральной программы, а это значит, что на различные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда выделяется дополнительно 13,7 миллиона рублей. Комплексные планы инвестиционного развития территорий предусматривают создание новых предприятий, новых рабочих мест. И это уже не абстрактные задумки, а вещи вполне конкретные. Мы уже думаем над тем, какие специальности будут востребованы в первую очередь людей пора обучать
Тем самым рабочим специальностям, которые в дефиците?
В том числе. Выбор ведь каждый делает сам. Наша задача вовремя подсказать, помочь, чтобы выбор был осознанным. Мы используем тут разные формы убеждения. Недели профориентации для молодежи, родительские собрания, встречи с работодателями для молодых людей, выбирающих профессию Разъяснительная работа должна быть методичной. А убеждать лучше всего не красивыми словами, а более весомыми аргументами. Например, все большее и большее число работодателей указывает, какие конкурентные преимущества есть у их предприятий. Социальный пакет, размер заработной платы, перспектива получения жилья, условия работы
Родителям тоже нужно понимать, на что они обрекают себя и ребенка, «запихивая» его в вуз любой ценой.
Ко всем родителям обращаюсь заранее: приходите в службу занятости. Узнайте, выпускников каких высших учебных заведений больше всего у нас на учете. Кому и после какого вуза труднее всего устроиться. Кому приходится переучиваться, старательно забывая, чему его учили раньше
Елена Владимировна, настанет пора приемных экзаменов, опять пройдет набор на невостребованные специальности, опять ряды безработных пополнят выпускники
Не считаю, что все так безнадежно.
С начала 2010 года службой занятости населения трудоустроено 117,5 тысячи человек, из них на постоянную работу 56%. В общественных работах приняли участие более 17,5 тысячи человек, временно трудоустроено более 30,5 тысячи подростков, то есть каждый 5-й школьник области.
На профессиональное обучение направлено 11,2 тысячи безработных граждан, что на 6,3% больше, чем в прошлом году. В том числе 3000 человек прошли обучение основам предпринимательской деятельности.
В целом на реализацию активных мероприятий по содействию занятости и социальную поддержку безработных в 2010 году затрачено 1 768,9 млн. рублей.
В текущем году в Ростовской области снизились: уровень общей безработицы с 8,0 до 7,1 процента, напряженность рынка труда с 2,2 до 1,1 человека.
Дополнительные мероприятия ведомственной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области на 2010 год» позволили обеспечить занятость на существующих и вновь созданных рабочих местах более 9,7 тысячи человек. Финансовый объем программы 326,5 млн. рублей, из которых 15,8 млн. рублей средства областного бюджета.
Общий объем финансирования на реализацию активных мероприятий по содействию занятости и социальную поддержку безработных в 2011 году составит: 1 466,1 млн. рублей средства федерального бюджета, 14,4 млн. рублей средства областного бюджета.
Продолжит в будущем году свое действие и принятая областная ведомственная целевая программа по снижению напряженности на рынке труда. Ее финансовый объем соответственно составит: 265,5 млн. рублей средства федерального бюджета, 14,0 млн. рублей средства областного бюджета. В ближайшее время Минздравсоцразвития России планирует провести согласования региональных программ.

