
Наша постоянная подписчица Ольга Коршунова живет в Ростове. Она — праправнучка первого на песчанокопской земле красного комиссара Федора Семендяева, погибшего в борьбе за установление Советской власти в далеком 1918 году.
Его имя носит одна из улиц Песчанки, и это практически все, что знали потомки комиссара. Потому в письме в редакцию и просили они выяснить, что известно о герое гражданской войны на его родине, живут ли там сегодня их общие родственники. Можно ли приехать в гости
Первого красного комиссара в Песчанокопском не забывают. Хранитель местного
Для нашего коллектива он необходимый человек, настоящий подарок судьбы, говорит директор Евгения Ивановна Кузьмина. Сорок лет вместе работаем. Надежнейший специалист, безотказный, отзывчивый. Золотые руки. В любой технике знает толк. Будь то холодильник, телевизор, мотор. Когда в 2007 году получали новый автобус, старый у нас едва, как говорится, с руками не оторвали, такой он ухоженный был. Если говорить сегодня о самом добросовестном труженике нашего села, уверена, это наш Коля Семендяев! Вот только разговорить его будет вам нелегко очень скромен он, застенчив.
Оказалось, что и повидаться с Николаем Николаевичем Семендяевым не очень просто. Рабочий день школьного водителя расписан
Мы его сами редко видим дома, объясняет Людмила Ивановна жена Семендяева.
Встреча все же происходит у школьного гаража, к которому Николай Николаевич прибывает, в конце концов, на вверенном ему автотранспорте.
Автобус у него действительно ухожен так, что в нем впору надевать сменную обувь. Во всем видна рука заботливого и трудолюбивого хозяина.
Да, это именем моего прапрадеда в нашем селе названа улица, а вот где могилка его, неизвестно, рассказывает водитель, когда объясняю ему цель моего появления. Я, конечно, узнал обо всем этом еще в детстве от родных. Но вот мои тети Надя и Катя, живущие здесь, о Федоре Семендяеве знают куда больше. Родственники же читатели вашей газеты, само собой, пусть приезжают в село. Или хотя бы напишут. Мой адрес: улица Кочеткова, дом 10. Я тетям передам.
Убедившись, что Николай Николаевич и вправду не очень разговорчив, начинаю задавать ему,
И биография моя обычная, отнекивается он. Школа, армия, работа
Но вот школа у вас, к примеру, не самая обычная. Ведь здесь работал много лет директором знаменитый педагог Георгий Алисов. Она и его имя теперь носит.
Это точно, отвечает Николай Николаевич. При Алисове я эту школу заканчивал и работать при нем здесь же начал. Электриком сначала. Алисов, можно сказать, мне в жизнь путевку выдал!
Воинская служба Семендяева, как оказалось, прошла
Отличный, надежный! оживляется Николай Николаевич. Я на нем три первых своих прыжка совершил в Хотунке под Новочеркасском! Потом был парашют
Мы живо вспоминаем парашюты, самолеты, технические подробности, цифры, и скоро я уже знаю и о потомке красного комиссара столько, словно мы знакомы
К чему вам такие нагрузки? Можно, наверное, и полегче организовать собственное бытие, спрашиваю Семендяева, прощаясь.
А мне и так очень интересно жить, отвечает Николай Николаевич. Зачем

