
Программа «Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области в 2010 году» подтвердила свою состоятельность. Уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе на сегодняшний день составляет 1,3 % от численности экономически активного населения.
По данному показателю Ростовская область находится на восьмой позиции в рейтинговой оценке среди субъектов РФ. В Ростове уровень регистрируемой безработицы значительно ниже среднеобластного по сравнению с 2009 годом он снизился на 0,3 % и составляет сейчас 0,8 % от численности экономически активного населения.
Требуют особого внимания
Уровень развития общества характеризует отношение к детям и старикам. И еще к людям с ограниченными возможностями. Об этом, казалось бы, знают и помнят все. Но в реальной действительности тому, кто имеет проблемы со здоровьем, найти работу всегда сложнее
В последнее время в трудоустройстве инвалидов наметились хорошие перспективы. В этом году увеличилась сумма, которую получает работодатель при создании рабочего места для инвалида с 30 до 50 тысяч. Инициатива по созданию особых условий для людей с ограниченными физическими возможностями должна исходить от самого руководителя предприятия. В 2010 году работодателей, готовых взять на работу инвалида, стало больше.
Галина Божаева с детства увлекалась рукоделием, любила вязать, шить. Свое хобби Галина решила сделать профессией и стала швеей. Долгое время она работала на специализированном предприятии
Поначалу была некоторая настороженность, в коллективе присматривались к Галине. Сейчас все отлично. Никаких проблем с общением
Новая работа пришлась Галине по душе. В коллективе ее ценят, у нее есть перспективы профессионального роста
Новые возможности новые идеи
В прошлом году 246 безработных ростовчан стали предпринимателями. Есть среди них и дизайнеры, и швеи, и кондитеры, и организаторы внешкольной работы с детьми, и ветеринары в жизнь воплотились самые разные
Вдохновитель и директор компании «МакАрт» Алексей Макаренко так объясняет, почему решил организовать проект «Добрые дела». Однажды он стал свидетелем довольно банальной в наше время картины. На улице в окружении детей курила женщина.
Что вы делаете?! Тут же дети. Разве вы не слышали о вреде пассивного курения? не выдержал Алексей. Женщина покраснела и тут же затушила сигарету. Этот случай заставил Алексея серьезно задуматься над тем, что лично он может сделать, чтобы этот мир стал лучше. Именно так и зародилась идея проекта «Добрые дела».
Сегодня стажер, завтра специалист
Если обратиться к статистике, то окажется, что на сегодняшний день из общего числа зарегистрированных в службе занятости безработных третья часть молодые люди в возрасте до 29 лет.
Существенная доля среди них выпускники учебных заведений. И одна из причин, по которой часть из них не может трудоустроиться, парадоксальна: работодателю нужен специалист образованный, молодой и одновременно опытный. А где такой опыт приобрести?
Специалисты службы занятости в этом случае рекомендуют стажировку на предприятиях города. Молодые специалисты работают под руководством наставника, труд которого оплачивается. Такую возможность теперь предоставляет Программа.
Юлия Корогод была направлена на стажировку маркетологом в компанию «Клевер», которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной и коммунальной техники. Девушка смогла зарекомендовать себя добросовестным сотрудником, и руководство компании приняло решение оставить ее на постоянной работе. Вот уже больше полугода бывший стажер является штатным маркетологом компании «Клевер»:
Я занимаюсь маркетинговыми исследованиями, составляю
Подводя итоги
В течение 2010 года при содействии городской службы занятости были трудоустроены 22818 безработных и ищущих работу граждан.
В общественных работах приняли участие 5115 человек, 5006 подростков трудились на временных работах, 3042 человека обучились новым специальностям или повысили свою квалификацию.
В 2010 году на организацию временных рабочих мест для проведения общественных работ и трудоустройства подростков из бюджета города выделено 13,5 млн. рублей.
На сегодняшний день в службе занятости
Ольга ЗАИКА, заместитель директора Центра занятости населения
В прошедшем году в РостовенаДону создано 5 специализированных рабочих мест для инвалидов. В 2011м планируется создание рабочих мест для инвалидов на таких предприятиях, как «Элегант», Десятый подшипниковый завод, «Гарант», «Аленушка» и другие.
В 2010 году 161 выпускник под руководством 38 наставников прошел стажировку на предприятиях города. Молодые сотрудники трудились по следующим специальностям: инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-программист, юрисконсульт, техник-программист, бухгалтер, менеджер, слесарь по ремонту подвижных составов, слесарь-инструментальщик, швея. Служба занятости частично компенсирует работодателям затраты на оплату труда стажеров и наставников. Всего на эти цели были израсходованы средства федерального и областного бюджетов в сумме 3075,4 тыс.рублей.
Основам предпринимательства обучились 250 ростовчан. 246 безработных граждан получили субсидию в размере 12-кратного максимального пособия по безработице на открытие собственного дела. Начинающие предприниматели в рамках своего бизнеса создали 34 дополнительных рабочих места для безработных граждан.
Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев:
Сохранению стабильности на региональном рынке труда, безусловно, способствовала реализация дополнительных антикризисных мер, которые были положены в основу ведомственной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда.
На условиях софинансирования в 2010 году из федерального и областного бюджетов на эти цели было израсходовано более 326 млн. рублей. Обеспечена занятость почти 10000 человек. Можно сказать о том, что безусловным приоритетом в нашей работе остается курс на усиление социальной защищенности безработных граждан.
Программа нынешнего года предоставляет дополнительные возможности для трудоустройства. В 2011 году в ряду программных мероприятий появится профессиональная подготовка женщин, которые находились в декретном отпуске и имеют детей до 3 лет, и женщин, работающих в условиях вредного производства, мы планируем оказывать адресную материальную поддержку желающим переехать для работы в другую местность, а также увеличить количество новых рабочих мест для инвалидов и родителей, воспитывающих детейинвалидов.

