
— ответил продавец рынка на Днепровском (Ростов-на-Дону) на наивный вопрос: «А почему у вас картошка по 60 рублей?». Его коллеги стремительный взлет самого популярного в России овоща объясняют по-разному.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
«Местный, из Воронежа, а не турецкий», «засуха урожай побила/ мороз товар испортил», «в магазинах цены подняли, а мы чем хуже?». Такие вот причины частой смены ценников на более высокие называли торгующие. Хотя сами признавались: это только догадки, оптовые поставщики им не отчитываются.
Продавцы на ростовском Центральном рынке, в принципе, получают картошку у тех же оптовых поставщиков, а вот цены держат в пределах 3035 рублей за килограмм. Есть и выше, но больше «для страху» по словам продавщиц, это дорогие сорта, их покупают редко. Главной причиной стремительного взлета цен на овощи на других, более мелких рынках, называют «банальную человеческую жадность».
Ну как дети, громко возмущается продавщица Гаяна. Как с солью надурили уже все забыли. Летом гречку истерично закупали, сейчас приходит бабушка божий одуванчик и 10 килограммов картошки на тележку грузит. Ей кто-то сказал, что завтра будет еще дороже. Мы ей говорим, что картошка подмерзла, долго не пролежит в квартире, она вообще в панику: мол, жадничаем. А цена-то на спрос растет. Это все вы, журналисты, истерику разводите!
По статистике отдела торговли ЗАО «Центральный рынок», по сравнению с январемфевралем прошлого года в среднем на овощи цены поднялись на 1015 рублей. Исключение картофель, год назад килограмм стоил 1320, сейчас 3060 рублей. Крупы подорожали за год на 1020 рублей, отдельно стоит гречка: средняя цена на 800-граммовый пакет достигает 90 рублей. В мясном павильоне та же политика: куры, гуси, индейка подорожали на пару червонцев, говядина почти на 80 рублей, стоит килограмм мякоти сейчас около 300 рублей. Цена на яйца и рыбу в феврале прошлого года и этого практически одинаковые.
Здоровее будем, смеется многодетная мама Светлана. Сейчас осваиваем вместо картошки пастернак. Почему вы не пишете, что он в три раза подешевел? Подскажите вашим читателям, пусть обратят внимание: раньше это была диковинка за 200 рублей, сейчас можно купить его за 7080 рублей суп с ним получается достаточно сытным. Далее горох, пшено вместо гречки и риса. С мясом проблема свинина и говядина нам недоступны, а нормальную курицу еще поискать нужно. Переходим на рыбу а что делать? Зато сейчас хурма по 30 рублей, такого лет десять не было.
К слову, продавцы на рынках начинают реагировать на такие замены рациона ростовчан: ассортимент их прилавков заметно расширился за счет более дешевых продуктов питания: стало больше круп на развес и в пачках по 35 килограммов (в пересчете получается дешевле), в мясных рядах больше обычно «экономнаборов». Но жалобы на цены они стали слышать особенно часто.
Вот купила на сто рублей: пачку гороха, полкилограмма капусты и один куриный потрошок, рассказывает пенсионерка Алла Шейна. Она услышала успокаивающий ответ продавщицы о незначительных подорожаниях и не стерпела. Мне с дедом на это жить три дня! Раньше хоть картошкой суп густили, можно было хоть плохонького масла добавить А с «молочкой» что творится? Мне врачи сыр прописывают есть, молоко пить каждый день. Это вам на десять рублей дороже и не заметите. А о стариках кто подумал? Вы выясните, пожалуйста, что творится!
Выясним.

