
Неужели это, и правда, Лена?! — не могу сдержать изумления при виде вошедшей ко мне в кабинет вместе со Стасом Горяиновым, зампредседателя общественной организации «Ростов без наркотиков», девушки.
Круглолицая, розовощекая, улыбающаяся… Сейчас в ней не узнать то бестелесное, бледное существом с маскообразным лицом, увиденное мной прошлым летом в женском православном реабилитационном центре в Ростове.
Лена тогда толькотолько приехала сюда из другого города. Пару раз порывалась бросить центр и вернуться назад, что означало бы возвращение на те же круги: доза, кайф, ломка, доза…
Другая девушка, тоже находившаяся тогда в центре и показавшаяся мне покрепче Лены, более стойкой в желании порвать с наркотиками, всетаки не выдержала и сбежала, опять попав в ту же воронку. А хрупкая, прозрачная Лена, елееле тогда двигавшая рукаминогами, всетаки смогла пересилить себя. И возвращается теперь к нормальной человеческой жизни.
Важны не громкие цифры, не количество, а реальный конечный результат, говорит Станислав. — Даже если мы одного человека сумеем спасти, одну душу вытянем, это уже благо…
Об общественной организации «Ростов без наркотиков» в «НВ» писалось не раз. Она действует под эгидой православной церкви, сверяет с нею каждый шаг, на каждое действие старается получать благословение. А духовником и наставником бывших наркоманов является руководитель социального отдела Ростовской епархии, настоятель храмов — Серафима Саровского и Святотроицкого — священник Иоанн Осяк.
…Станислав рассказывает о знаменательном событии — встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, которая состоялась у него и председателя организации «Ростов без наркотиков» в подмосковном ОреховоЗуево. Они тогда показали предстоятелю фотографии, документы, поделились волнующими их мыслями…
Святейший патриарх благословил нас на наш труд, сказав, что мы делаем благое дело, поскольку боремся с бесовщиной, вспоминает Станислав.
А в начале нынешнего года было подписано соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью и Федеральной службой по контролю за незаконным оборотом наркотиков. В прошедшем по НТВ телерепортаже был сюжет и о нашем реабилитационном центре
«Ростов без наркотиков»
Но как нелегко все дается в чисто практическом плане! Центры (их в области уже несколько) должны ведь на чтото жить, обеспечивать себе пропитание. Выручает созданное в одном из них хозяйство — с поросятами, курочками, кроликами, теплица. Огромное спасибо спонсорам – руководству «Глории-Джинс», «Донгаздобычи», «Комстроя», Центрального рынка в Ростове, медцентра «Семья». Но всетаки на одни только пожертвования не просуществуешь. «Ростов без наркотиков» очень надеется, что удастся-таки в Аксайском районе оформить в аренду участок с заброшенным бывшим зданием школы глава района В.Борзенко уже дал свое «добро»….
…Практика антинаркотической работы показывает, что вот такие действующие в союзе с православием реабилитационные центры — пока единственная зацепка для наркоманов, больше им ничто не может помочь.
Что тут за «тайна» скрыта, какая «химия» срабатывает, как «волшебное слово» звучит? Лично я не знаю, но догадываюсь. Может быть, страх божий, присутствующий, уверена, на клеточном уровне в каждом человеке. Плюс пример тех, кто рядом. Глядя на них, сам подтягиваешься.
Хоть это и нечеловечески трудно — справляться, как сказал патриарх, с бесовщиной, терзающей наркомана изнутри. Колоссальное напряжение воли требуется. По их собственным словам, они постоянно «висят на ниточке». Скептики при этом еще добавляют, что, мол, «бывших наркоманов не бывает», «героин умеет ждать» и т.д. Попробуй опровергни это собственным опытом. Однако, повторимся, пример православных реабилитационных центров подтверждает: все возможно. Не затоптать бы только эти живые ростки.
…Стали традиционными футбольные матчи команды «Ростов без наркотиков» с именитыми спортсменами. Бывшие наркоманы с радостью работают в социальной столовой неподалеку от храма Серафима Саровского. Разбирают, приводят в порядок и раздают малоимущим собранную у жителей одежду. Сейчас вот готовятся провести ту же акцию, что прошлой морозной зимой так помогла бомжам, — опять будут кормить их горячими обедами на площадке возле кафедрального собора.
…Во время регулярных профилактических бесед, встреч в учебных заведениях бывшие наркоманы предметно рассказываютпоказывают молодежи, что это за яма, как опасен первый укол «путевка в ад», к чему может привести глотание «для кайфа» кое-каких медикаментов (к сожалению, очень распространено сейчас в подростковой среде).
При ребятах мы названий этих лекарств не упоминаем, а родителям все говорим четко, сообщает Станислав. — Чтобы не «повелись» на вранье отпрыска, в чьем кармане вдруг найдут незнакомые таблетки: дескать, это для лечения. Надо, чтобы все знали: нельзя расслабляться молодежь изобретательна в плане поиска способов для кайфа. Иногда ее надо спасать от нее самой. Болезнь, действительно, легче предупредить, чем потом лечить.
…По официальной статистике, в России 6 млн. наркозависимых. Если даже какаято часть из них, пусть мизерная, сможет вернуться в нормальный мир, к нормальной жизни, то это уже победа. Такие люди есть их надо поддерживать.

