Суши — достаточно распространенный в наше время продукт, который уже несколько лет воспринимается не как деликатес, а как «фастфуд». В России их можно не только заказать в кафе, но и купить в магазине или вовсе заказать с доставкой на дом. Врачи и специалисты Роспотребнадзора категорически против этого.
Чем же не угодил специалистам азиатский «фастфуд»? Суши изготавливаются из необработанной рыбы, которая быстро портится и может быть заражена гельминтами. Их собирают руками и, значит, при нарушении санитарных норм могут «осеменить» стафилококком. Проконтролировать качество изготовления заказанных по телефону продуктов практически невозможно, а вот последствия от «брака» — серьезные.
Поэтому санитарные врачи считают, что суши можно предлагать исключительно в ресторанах и кафе, готовить не заранее, а непосредственно после заказа клиента. И напоминают, что подобные правила для суши существуют не только на родине блюда в Японии, но и в Европе и США.