
В последние годы как-то не принято говорить о положении тех русских, которые еще проживают в северокавказских республиках после известных событий 90-х годов, и всего, что за этим последовало.
Мои родители, выпускники Ростовского медицинского института, много лет работали в Нальчике. И то, что мама, не будучи национальным кадром, занимала должность главврача, было нормальным явлением. Сейчас это трудно представить русских начальников здесь больше нет. После того, как в 90-е годы большинство русских уехали, здесь все другое не только люди, но и сама атмосфера. Иногда даже удивляешься а в России ли ты? Русские лица редки. Чаще всего их можно повстречать в знаменитом некогда курортном парке, где они в качестве чернорабочих пропалывают сорняки на клумбах. Это их место
Авторская группа МГУ по подготовке доклада «Северный Кавказ: русский фактор» провела в минувшем году интересные исследования в самих республиках и столкнулась с откровенным замалчиванием информации о прессинге здесь русских.
Как это выглядит в других республиках, рассказал в агентстве «Интерфакс», где прошел «круглый стол» на тему государственной миграционной политики на юге России, руководитель упомянутой авторской группы МГУ Валерий Коровин. Собирать информацию о положении русских в северо-кавказских республиках было сложно, признался он, поскольку о фактах давления на русских говорить здесь не принято.
В ставшей мононациональной Чечне русских не притесняют, поскольку русских тут практически нет. В Ингушетии русских тоже почти не осталось, но в некогда русской станице Орджоникидзевской, например, постоянно обстреливается русский храм, а не так давно застрелены две русские женщины, у одной из которых пару лет назад расстреляли всю семью
Непросто русским в Дагестане и
То, что сегодня происходит на Кавказе, прямое следствие такого отношения к русским, считают эксперты. Если бы в 90-е годы не было мощного оттока русских специалистов из республик, продолжали бы работать производства, не случились бы экономический, а следом за ним и социальный коллапсы. И все, что за этим последовало, включая молодежный экстремизм, который сегодня перерождается в исламский радикализм.
На фоне этих фактов не показалось странным обсуждение за «круглым столом» в «Интерфаксе», где собрались ведущие кавказоведы и конфликтологи страны, правового статуса в России русских, нации, на 80% образующей государство. Эксперты настаивают: необходимо законодательно закрепить статус русских, который до сих пор не определен ни одним законодательным актом. Тем более что « уже практикуется некий негласный запрет на использование термина «русский» в позитивном плане, а взамен него предлагается нейтральное слово «россиянин», отмечено на «круглом столе». Существующее положение не способствует стабильности в обществе, настаивают конфликтологи.
Сегодня,

